Я так думаю, если какое-то число меняется по одному и тому-же принципу, то и принцип этот в принципе можно узнать. А вот если в брелке будет флешка, и в ней ответы на случайные числа, и в сигналке такой-же в точности дамп. то тут реально никакая функция не поможет. И 64 мегабайт хватит на 100 лет перебора минимум. И сканировать бесполезно абсолютно. Неужели так сложно сделать это в реале?
C нами с: 28.12.2002
Отправлено:
19.01.05 21:11
| Поделиться
Цитата:
А вот если в брелке будет флешка, и в ней ответы на случайные числа, и в сигналке такой-же в точности дамп. то тут реально никакая функция не поможет. И 64 мегабайт хватит на 100 лет перебора минимум.
Ты себе представляешь, как обучить новый брелок к системе если в нем 64 МБ случайных данных . Это надо эти 64 МБ перетянуть из нового брелока в систему. Скорость передачи радиоканала - 5-10 Кбит/сек. Время оцени .
Про другие "особенности" я умолчу...
Такую пургу пишете...
Если система сделана нормально - то это ассиметричные ключи.
В базе записан открытый ключ брелка. Посылается случайное число. Оно шифруется закрытым ключом брелка и посылается обратно. Открытым ключом его можно дешифровать. Если дешифровка совпадет, то значит это свой брелок. Это принцип цифровой подписи. Надежность его очень высока. Никакие там 20-1000-1000000 записанных ответов не подойдут, только если база не пошлет точно такое же число с ранее посланным (но это бред). Подбор ключа по открытому и закрытому числу можно сделать математически, т.е. дома. Но если ключ 256 бит, то это тысячи лет компа с учетом роста производительности по экспоненте.
А вот как оно на самом деле сделано в сигналках...
Этот вопрос уже неоднократно обсуждался.
Математика у Килога абсолютно достаточна для того, чтобы его нальзя было расшифровать и в самой простой конфигурации. По крайней мере раскрутить Киложный код пока еще никто не смог и упоминаний об этом я нигде не встречал.
Воспрос же в том,что при ОДНОСТОРОННЕМ канале никто и не собирается раскручивать килог, его просто подменяют методом подстановки.(портят хорошую посылку, запоминают ее и передают в следующий раз). Суть перехвата в данном случае главным образом зависит не от крутости математики, а от физических свойств канала.
Поэтому нет никакой разницы, будь там 100 или 1000 битные ключи. Не в них дело.
Принципиально решается вопрос в двустороннем диалоговом протоколе авторизации .
А скажите, господа, по имеющимся сейчас на рынке сигнализациям с "диалоговым" кодом, есть достоверная информация о том, какие конкретно алгоритмы и протоколы применяются? В идеале, разумеется, подтвержденная третьими сторонами, ну или хотя бы более-менее подробное описание от производителя?
Или тут все покрыто мраком и единственный источник информации -- слова "диалоговый код", и про криптостойкость можно только гадать на кофейной гуще?
А они не используют полноценные хэш-функции - только обкоцанные или доморощенные варианты. Поэтому настолько важно для производителей иметь надежный сейф, где хранится описание алгоритма.
Да-да, вот я собственно что-то подобное ожидаю. Просто странно -- если есть нормально работающий физический уровень, и если один фиг все программируется производителем, то вроде как реализовывать "нормальные признанные" алгоритмы/протоколы -- не сильно сложнее чем "обкоцанные", если уж не совсем дистрофичный микроконтроллер используется, по сравнению с остальными расходами. Судя по ценам верхних моделей уже можно было бы ожидать удовлетворительной аппаратной базы.
Но если про это громко крупными буквами не пишут в рекламе (т.к. это явно было бы преимущество) -- то конечно есть подозрение, что имеет место быть "халява".
Потому собс-но и спрашиваю, т.к. кто "в теме" должен знать больше конкретики...
C нами с: 28.12.2002
Отправлено:
07.05.07 19:51
| Поделиться
Цитата:
Просто странно -- если есть нормально работающий физический уровень, и если один фиг все программируется производителем, то вроде как реализовывать "нормальные признанные" алгоритмы/протоколы -- не сильно сложнее чем "обкоцанные", если уж не совсем дистрофичный микроконтроллер используется, по сравнению с остальными расходами. Судя по ценам верхних моделей уже можно было бы ожидать удовлетворительной аппаратной базы.
Причина - радиоканал не резиновый. Максимальная скорость передачи около 1000 бит/с (а то и меньше). А время реакции на нажатие кнопки желательно не больше 0,3-0,5с...
Кроме того, ну реализовали вы в сигналке суперсовременный алгоритм авторизации и что дальше? Вам все равно надо иметь очень надежный сейф что-бы хранить те самые закрытые ключи которые являются общими на целую партию (а то и серию) изделий. Это в ПК тебе не составляет труда сменить ключ, а как ты это сделаешь в брелоке и в системе (которая из машины никак не вынуть)?
1000 битов/с -- эт очень много, если они есть и честные (в смысле, устойчиво работают в реальных условиях). Можно и меньше.
Строго говоря, для уже адекватных хэш-функций 128 или 160 битов вполне достаточно. Больше 512 небось мало где в принципе применяется. Во всяком случае, я бы точно спал спокойно в смысле этой части проблемы (т.е., вряд ли такую криптографию кто в лоб ломать будет), останется только на протоколы в целом взглянуть на предмет других дыр.
1-2 секунды подождать -- на мой взгляд так и вполне удовлетворительно, это сравнимо с временем работы всяких механических приводов.
Проблема может быть скорее с быстродействием/объемом памяти контроллеров, если они совсем маленькие, или в использовании каких-то готовых решений с уже фиксированной функциональностью.
Относительно "суперсовременных" алгоритмов -- тут "суперсовременности" никакой не надо. И хранить в сейфе вроде ничего не надо, все нужные ключи можно уже у пользователя генерировать в момент привязки брелка(ов) (в последних можно и не программировать ничего, а можно программировать, это уже по вкусу разработчиков, но уж в "системном блоке" в авто точно флэш стоит, или можно поставить при такой цене изделия, зачем что-то для этого вытаскивать...).
Я тут впрочем не то чтобы полемизирую, я просто хочу лучше понять, что сейчас готовое продается.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах