Сообщение
Социальная сеть Discoverer
Сообщение Отправлено: 22.12.16 12:49 Ответить с цитатой

Благие вести от Басманного суда:
Цитата:

Басманный суд Москвы приговорил в четырем месяцам лишения свободы столичного байкера за попытку продать "шпионский" брелок со встроенной видеокамерой.

По данным СМИ, 38-летний Алексей Соколов, являющийся членом одного из столичных мотоклубов, около двух лет назад купил этот гаджет китайского производства на популярном китайском онлайн маркете AliExpress.

Он хотел использовать это устройство в качестве видеорегистратора при поездках на своем железном коне, прикрепив его к шлему или к рулю. Однако качество записи оказалось плохим, и байкер отказался от использования этого гаджета, пишет "Российская газета".

По словам супруги Соколова, в декабре 2015 года, когда в семье стало туго с деньгами, муж разместил объявление о продаже этого брелока на сайте Avito.ru, чтобы купить мандаринов к новогоднему столу. И покупатели нашлись довольно быстро. На самом деле ими оказались оперативники, которые пришли на встречу с продавцом и оформили несостоявшуюся сделку как контрольную закупку незаконно сбываемого "шпионского" оборудования, сообщает РАПСИ.

Соколову предъявили обвинение по ст 138.1 ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") УК РФ. Байкера оставили свободе, но однажды следователь не застал его на месте, после чего Соколова отправили в следственный изолятор на период расследования. Он пробыл в СИЗО четыре месяца до вынесения приговора.

В итоге судья Елена Ленская 21 декабря приговорила Соколова к четырем месяцам колонии общего режима. Таким образом, с учетом отбытого в СИЗО времени байкер вскоре выйдет на свободу, пишет "РГ".
За "шпионские" гаждеты в России можно получить до четырех лет

Впрочем, наказание могло быть и строже - данная статья предусматривает широкий спектр наказания: штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырех лет.

"Обычным гражданам нельзя производить, продавать, покупать и использовать средства для прослушки, скрытого видеонаблюдения и прочего негласного сбора информации, это в рамках закона могут делать в своей профессиональной деятельности только правоохранители и спецслужбы", - пояснил эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин.

Конституционный суд РФ в 2011 году постановил, что спецсредства для прослушки и скрытого видеонаблюдения могут использовать только спецслужбы, в противном случае это влечет уголовную ответственность, напомнил эксперт.

При этом в Сети можно найти множество объявлений о продаже брелоков, ручек, очков, игрушек со встроенными камерами и записывающими устройствами, но их свободная продажа и приобретение обычными гражданами подпадает под уголовную статью.

Вместе с тем в правозащитном сообществе есть мнение, что отечественные правоохранители подобным образом просто зарабатывают "галочки" в свой актив по данной статье. Залез на "Авито", нашел объявление, договорился о встрече с продавцом - и готово дело, указал руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По его словам, "количество приговоров по ст. 138.1 растет, похоже на то, что методика привлечения к ответственности отработана".

Например, в этом году предпринимателя из Барнаула, купившего в интернете USB-флешку с встроенным диктофоном, оштрафовали на 8 000 рублей, а жителя Тамбова, который приобрел в интернет-магазине пульт дистанционного управления охранной системой автомобиля со встроенной видеокамерой, приговорили к полутора годам ограничения свободы.



USB-флешку?
Да со встроенным диктофоном?
Мало того, такие флэшки еще и радио FM "слушают"!!!
Продаются в любом салоне связи, во всевозможных магазинах электроники.

Ыыыыы???
Сравнительно честный способ выявления и раскрытия "преступления".
Все четко.
Не прикопаешься.

Кабы видеорегистраторам не прилетела черная метка.

Добавлено через 6 мин.:

Цитата:
Впрочем, наказание могло быть и строже - данная статья предусматривает широкий спектр наказания: штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Кстати, хороший способ сделать "посильный" взнос в казну со всех, у кого хоть что-то может записывать...
Остап Бендер негодуе? ))

И ведь молчат, нет никакого разъяснения что и как, с четким определением что является спецсредством, а что нет.

Добавлено через 7 мин.:

А как же конструкторы-роботы ( для подростков ) на базе ардуино ??
Они же с камерами!!!!










И как же программированию в робототехнике обучаться то?!

Добавлено через 4 мин.:

А USB эндоскоп - тоже шпионская тема?? Cool

Добавлено через 30 мин.:

А камеры к MS PGSM
Автомобильная фотокамера MS-NC485TCM



скрытно установленные в салоне авто - энта тчо?
Воришка в показаниях своих или его адвокат сможет указать на это и потом рядом с воришкой сидеть?


_________________
Skype: Discoverer_CS
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
194.54.148.*
Социальная сеть shuma13
Сообщение Отправлено: 22.12.16 18:37 Ответить с цитатой

Цитата:

предназначенных для негласного получения информации"

Сигнализация в режиме "тихая охрана" негласно информирует владельца о покушении на а/м. В клетку его, на харчи казённые. Не хрен жуликов ловить.


_________________
Satur venter non studeo libenter
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
109.111.13.*
Социальная сеть Медвинский Александр
Сообщение Отправлено: 11.01.17 13:57 Ответить с цитатой

Если имеется микрофон ,то формально да...
Например у производителя системы Пилигрим это написано в инструкции...

Цитирую :
Использование устройства в отношении третьих лиц , без получения от них согласия-категорически запрещено.
Приобретая данное устройство ,Вы автоматически соглашаетесь с обязательством и принимаете на себя полную ответственность за использование ,а также за последствия использования устройства


_________________

Excellent Северо-Запад
Руководитель excellent-security
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailНомер ICQ
217.15.26.*
Социальная сеть Безликий
Сообщение Отправлено: 26.03.17 03:02 Ответить с цитатой

не знаю, я заказываю и мне хорошо

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
81.162.113.*
Социальная сеть Гость
Сообщение Отправлено: 26.03.17 14:39 Ответить с цитатой

Цитата:
накомый собачник рассказал - в Луганске сбу повязали охотника у которого к собаке крепился собачий трекер что бы не потерялась-дескать, там есть аудиоканал.


это было давно или фейк? насколько знаю, в луганске сбу все ж фактически отстранена от власти, как и все, связанное с "У".

Цитата:
Если имеется микрофон ,то формально да...


он у каждого видерегистратора имеется и мобильного телефона тоже. так что, теперь любая запись регистратора, где есть звук, без письменного согласия всех находящихся в кабине - уголовка? камера от МС - тоже? мобильный телефон с диктофоном - аналогично?

все понимаю, разглашение персональных личных данных - нехорошо, но тут опять же, все избирательно. попробуйте уголовку заведите на гугловайберы или мейл.ру агенты, которые любому желающему безо всякого вашего согласия вываливают список ваших контактов и адресатов.

95.161.239.*


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах