Доброго времени суток!
Приобрел первый в своей жизни автомобиль и первым делом задался вопросами защиты от угона. Поскольку до этого не было опыта владения авто, то абсолютно никаких знаний о противоугонных системах не располагаю. Третий день безвылазно штудирую статьи, сайты и форумы, посвященные этой теме. В голове образовалась каша от избытка информации.
Буду премного благодарен за Ваши советы и подсказки.
Расклад такой: тойота 95г.в. с правым рулем. Никаких штатных систем охраны, кроме центрального замка и штатного замка на рулевой колонке в ней нет (предыдущий владелец видимо постарался все снять перед продажей). Машина ночует во дворе дома на неохраняемой стоянке на окраине города. Окна квартиры на 7-м этаже выходят на противоположную улицу. К сожалению в моей районе в радиусе 1км нет ни одной платной охраняемой парковки...
Насколько я понимаю, то тут наиболее вероятны 2 цели угона:
1) - дворовая шпана или наркоманы, с целью "смотри правый руль, прикольно... давай покатаемся!"
2) - специальный заказ на угон машины для полного авторазбора на запчасти. Спрос на б/у запчасти для праворульных машин очень велик.
Думаю вряд ли эту машину будут угонять с целью перепродажи.
Что получается:
1)-й случай. Скорей всего способ проникновения в машину будет вандальным. А значит для отпугивания шпаны подойдет любая примитивная допотопная сигнализация-оралка, возможно даже без блокировок двигателя. В случаеесли попадутся более подготовленные вандалы и они каким-то чудом им удастся обезвредить сигнализацию и снять с охраны, то покатавшись они машину бросят, или, что хуже - подожгут. Тут поможет закладка-маяк с грамотно выставленным интервалом пробуждения для отслеживания и перехвата автомобиля.
Получается: бюджетная сигнализация + Маячок.
2)-й случай. Тут уже все намного сложнее. Угонщик приедет конкретно за этой машиной. А значит вариант, когда "слишком много возится, я лучше пойду соседнюю машину вскрою" - тут уже не прокатит. Если возьмутся ломать, то до последнего будут ломать все. А значит с одной стороны надо ставить максимальное количество рубежей для охраны, а с другой стороны есть понимание, что 100% защиты все равно не достичь.
Итак что здесь необходимо: 1-Оповещение владельца (т.е. меня :) о попытке взлома. Это позволит оперативно вызвать полицию. Сам я в любом случае в 3 ночи не побегу во двор к машине с кулаками "разбираться". Жизнь моя мне дороже. Выгляну во двор - увижу возню в салоне - тут же позвоню в полицию.
Инструмент: а) сигнализация с обратной связью и датчиками удара. Например самый простой вариант - А61 старлайн. При этом данная сигнализация диалоговая (значит можно не боятся кодграббера). Или какая-либо другая марка, но обязательно с диалоговым кодом.
Вот тут первый вопрос: могут ли угонщики каким-либо способом заглушить связь между сигналкой в машине и мои брелком у меня дома до момента вскрытия сигнализации и снятия ее с охраны? Если могут - значит есть вероятность, что машину начали вскрывать, а сигнал ко мне не пройдет. В таком случае нужна сигнализация с контролем канала связи. А это приводит к удорожанию стоимости сигнализации почти в 1,5-2 раза.
И тут возникает 2-й вопрос. Квартира на 7-м этаже. Окна выходят в другую сторону. Значит есть вероятность, что сигнал не будет доходить до брелка через все эти железобетонные стены. А значит я постоянно буду получать тревогу на брелок. А это приведет к тому, что рано или поздно я просто отключу эту функцию. Либо получиться как в сказке про мальчика, который кричал "Волки" и в итоге загубил все стадо. Так все-таки есть ли у кого-то подобный опыт использования сигналок? Пробивается ли сигнал через стены в данном случае? Стоит ли переплачивать в 2 раза за функцию, которая по сути и не будет работать? Или 7-й этаж - это не помеха?
Далее. Если же все-таки не смотря на диалоговый код угонщик может взять под контроль сигнализацию и снять машину с охраны, то времени на поиски всех секреток у него будет много. Отсюда следует что есть смысл в еще одном инструменте: б) Маяк-закладка со встроенным датчиком удара, наклона и движения авто.
Если угонщик снимет сигналку с охраны, заведет и тронется - то сработает датчик движения и придет смс на телефон. Но опять же вопрос: если угонщик обладает настолько продвинутым оборудованием, чтобы разобрать с диалоговым кодом, то почти наверняка у него будет с собой "глушилка". И тогда даже маяк на этом этапе не спасет.
Продолжаем. Что необходимо еще: 2 - блокировки двигателя или других систем от угона.
Инструмент а) сигнализация
В самой сигнализации я так понимаю как минимум одна блокировка есть. Значит для заведения автомобиля злоумышленнику надо будет либо вскрыть саму сигнализацию и снять ее с охраны, либо вычислить место блокировки и его обойти, например запитав заблокированный бензонасос дополнительными проводами от любого другого бортового источника, хоть от лампы заднего габарита. В последнем случае на это требуется время. Но если заглушен сигнал к брелку, у системы нет контроля канала связи и вандальным методом сбита сирена, или запенена монтажной пеной, то времени у него будет предостаточно. Тогда возникает необходимость ставить дополнительные секретки, реле или иммобилайзеры. Они смогут увеличить время "возни" с автомобилем и это может сыграть на руку, поскольку вступает в силу психологический фактор. Возиться с угоном в течении 30-40 минут вряд ли будут. Скорее всего бросят и скроются (но что тоже не факт).
Все эти секретки и реле бывают проводные и беспроводные. Проводные - понятно. Вскрываются все панели, находятся провода, по ним вычисляется место самой секретки. Дальше она также обходится стороной.
Беспроводные реле и секретки намного безопаснее, думаю это очевидно. Вшиваются в штатную проводку.
Но вот здесь возникает третий вопрос: очень часто среди советов специалистов я виде подобного рода сочетания (на примере того же старлайна) А61 + радиореле R2. Насколько я понимаю подобные "комплекты" имеют одну общую "ахилесову пяту" - и блокировки двигателя и дополнительные радио-реле открываются одновременно и беспрепятственно в случае "вскрытия" самой сигнализации и подачи команды на снятие с охраны. Т.е. если угонщику удалось путем подключения к штатному диагностическому разъему или путем замены головного блока сигнализации открыть ее - то он откроет и все-все дополнительные реле и иммобилайзеры. Вопрос: а существуют ли беспроводные радио реле, которые управляются собственными командами, а не через центральную сигнализацию? Если да, то тогда какой смысл устанавливать подобные комплекты: А61+R2?
И тут же четвертый вопрос: если такие независмые от центральбной сигнализации автомобиля радио-блокировки (иммобилайзеры, секретки и т.п.) существуют, то важно знать вот что: излучают ли какой-либо "фон" эти самые спрятанные реле в процессе эксплуатации? Возможен ли их поиск обычным детектором поля? Если да, то никакого смысла в их установке я не вижу. Если нет - то другое дело. Тогда какие именно вы можете посоветовать на мой автомобиль?
И третье что необходимо помимо сигнализирования и блокировок - это механическая защита, т.е. замок капота либо замки на кпп и руль.
А вот здесь у меня последний вопрос: если машина идет на авторазбор, то как мне кажется наверняка стоимость капота не будет браться в учет. Даже если поставить замок капота - его вскроют вандальным методом - ломом, пневмоножницами по металлу и т.п. Ведь стоимость всех запчастей целого авто будет высока. Одним капотом можно и пожертвовать... Не так ли? А насчет замков кпп и прочего - тут я даже и думать не хочу. У соседа заел гарант на старой четверке. Так мы вместе с ним при помощи дрели, молотка и ломика сломали замок за 5 минут.
В общем исходя из всех этих мыслей, целей, посоветуйте, что лучше поставить на мое авто?
Может быть мне вообще нет смысла ставить сигнализацию?
Купить маяк-закладку с датчиком удара и движения для сигнализации об угоне и поиска после угона + одну или две независимых секретки (имобилайзеры, реле и т.п.) для предотвращения угона?
C нами с: 09.06.2011
Отправлено:
10.02.12 9:54
| Поделиться
Если бы не название темя,подумал что подбирают на новую иномарку за 20-30т.$
Цитата:
в моей районе в радиусе 1км нет ни одной платной охраняемой парковки
а если была бы ставили?(17 лет,правый руль!)
Цитата:
Насколько я понимаю подобные "комплекты" имеют одну общую "ахилесову пяту" - и блокировки двигателя и дополнительные радио-реле открываются одновременно и беспрепятственно в случае "вскрытия" самой сигнализации и подачи команды на снятие с охраны.
Тогда ставьте А61 и Спирит,как советовал Discover. Спирит не фонит и не выдает ошибок при диагностики. Для себя решил что сигналка лишнее (но у меня машина в 50метрах прямой видимости из любого окна) и сделал акцент в оновном на противоугонные свойства.Маяк с датчиком движения стОит почти как А61,так что думаю лучше или/или,особенно если лишних средств нет.Ограничение по бюджету какие?
вариант1. а61+Спирит
вариант2. Маяк+Спирит(маяк потом будет с Вами при смене машины-выгода )
насчет худлока уже не знаю (в свете моих и другого человека из темы) событий
_________________ Spirit 25+Defentime+гарант(вроде лучше,чем Шерхан у большинства)
Если бы не название темя,подумал что подбирают на новую иномарку за 20-30т.$ Smile
Цитата:
в моей районе в радиусе 1км нет ни одной платной охраняемой парковки
а если была бы ставили?(17 лет,правый руль!)
Если бы была охраняемая стоянка - ставил бы. Рыночная цена моего авто сейчас 200-240 тыс руб.
Для меня это не малые деньги, если представить, что завтра проснусь - а их нет. Попробуйте смотреть на ситуацию с этой позиции.
Знаю точно - датчик наклона мне не нужен. Сейчас колеса снимают без поддомкрачивания - ставят кирпичи, спускают шину, откручивают болты и выдергивают колесо.
Насчет сигналки А61 (3500руб) я тоже стал последнее время сомневаться. Если брелок дома не будет ловить - то толку от нее не будет. Вопить и отпугивать наркоманов - это может сделать и самая дешевая оралка за 900руб.
Купить такую дешевую сигналку, а на сэкономленные деньги поставить одну - две независимые секретки (Спирит и т.п.).
Или вместо сигнализации вообще поставить 2 датчика удара и сирену.
Таким образом: 2 датчика удара+сирена, 1 секретка, Маяк.
Получается 3 независимых охранных приспособления.
Разобьют окно - сработает датчик удара - включит сирену для отпугивания. Одновременно сработает маяк и пришлет смс. Откроют капот, собьют сирену - просто так не заведут - будут искать секретку.
Если заведут и уедут - надежда только на маяк.
Как такой вариант оцениваете?
PS по поводу бюджета - максимум я могу себе позволить 8-10 тыс р. Но и выбрасывать деньги на ветер впустую тоже не хочется.
C нами с: 09.06.2011
Отправлено:
10.02.12 18:07
| Поделиться
Цитата:
Разобьют окно - сработает маяк и пришлет смс
разве маяк такое может? Зачем 2 датчика удара-одного вполне помоему
Цитата:
Откроют капот, собьют сирену
если хорошо заныкать-уже с этим будет проблема,а при орущих 130Дб в ухо ковыряться в капоте врятли удобно.В 10 сложно уложиться,если будите не сами устанавливать.Я за Спирит25 отдал 9т.,самый дешевый маяк-3500
_________________ Spirit 25+Defentime+гарант(вроде лучше,чем Шерхан у большинства)
В маяках есть датчики удара и движения. Не во всех, но в некоторых, в пределах 4 тыс руб. Например GPS Marker. Просто я не знаю насколько он в маяке чувствителен, тем более если маяк зашивать куда-нить в седушку, или в руль вместо аирбэга. Кроме того это от маяка надо к сирене провода тянуть - а это его демаскирует. Пусть лучше отдельно датчик будет с проводами на сирену.
Стоимость Спирита 25 сейчас - 1800руб в инет-магазинах. Установка секретки будет примерно столько же - 1,5 тыс.
Вот и выходит:
Маяк: 3900р
Спирит25: 1800р
Установка Спирита 1500р
Датчик удара: 900р
Сирена: 300р
Установка датчика и сирены: ну пусть будет 500р.
Итого: 8900
Кроме того я у местных кулибиных поспрашивал - они могут делать свои собственные секретки с выводом на любую клавишу в салоне. Общая стоиомость такой "авторской секретки" 1800руб.
Если существуют сирены на радио реле, без необходиомсти тянуть провода, то вместо второго датчика удара можно воткнуть такую авторскую секретку.
Будет так: Маяк+Спирит+Своя секретка+Сирена-пищалка.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах