| Автор |
Сообщение |
Алексундер
Гость

|
Отправлено:
21.01.08 13:45 |
  |
Меня кстати тоже одно время интересовал вопрос почему не используются известные криптографические ассиметричные алгоритмы, а потом я как-то подумал - а откуда я вообще знаю, что они не используются ?
Может Magic systems давно пользуют какой-нибуть слегка видоизмененный RSA и просто не аффишируют это ? |
|
|
| 62.76.207.* |
|
 |
V12

|
Отправлено:
21.01.08 13:50 |
  |
| Цитата: |
Продолжай, так как не до конца дочитал.
|
а дальше нет смысла читать. если я знаю ваш открытый ключ, я всегда смогу вам написать зашифрованное письмо которое вы расшифруете. а большего мне и не требуется.
+ ещё есть один нюанс. RSA требует больших вычислительных ресурсов, если конечно не используется аппаратный криптосопроцессор. Вы согласитесь ждать 15 секунд пока ваш брелок зашифрует и отправит пакет?  |
|
|
| 193.124.238.* |
  |
 |
ArtemKAD

|
Отправлено:
21.01.08 17:24 |
  |
bb, вот тебе ограничения которые накладывают существующие условия.
1. Время реакции сигнализации на нажатие брелока - менее 0,5с.
2. Скорость передачи данных - 1-2кБит/с
Отсюда - объем всех данных во время диалога - до 512 байт (а лучше до 256). Как на это смотрит PGP?
3. Время работы брелока без смены батарейки 1А/ч 1,5В - более 3 мес (>2000часов). Т.е. средний ток потребления вместе с приемником и преобразователем - менее 200мка
К сожалению очень многие ARM да еще и на повышенных частотах ему не удовлетворяют. Поэтому максимальная скорость процессора в брелоке 10-20мипс
4. Объем "шифруемых" данных передаваемых между брелоком и системой 1-3байт причем детерминированных (номер нажатой кнопки). Так что там "шифровать" RSA ? |
_________________ :-\ |
|
| 213.179.244.* |
  |
 |
bb

|
Отправлено:
21.01.08 17:47 |
  |
V12
а дальше нет смысла читать. если я знаю ваш открытый ключ, я всегда смогу вам написать зашифрованное письмо которое вы расшифруете.
|
Ну и? Получу, расшифрую и выкину в корзину, если это не "свой" брелок.
На стоянке АШАН'а моя машина, я полагаю, принимает сотни и тысячи сообщений чужих брелков, и чё? Ещё раз, прочитайте наконец до конца про PGP, про цифровую подпись и идентификацию.
ArtemKAD
Скорость передачи данных - 1-2кБит/с
Объем "шифруемых" данных передаваемых между брелоком и системой 1-3байт причем детерминированных (номер нажатой кнопки). Так что там "шифровать" RSA Wink ?
|
Я читал, что Agent3, к примеру, может передавать даные на скорости 1 мегабит. А пандекты вообще на 2-х мегабитах. 10-15 метров расстояние. А больше и не надо для снятия с охраны. Зато получаем криптостойкий алгоритм, в котором уверен весь мир :) Так вот не уверен, что какая-либо живая сила может воспрепятствовать реализации такого не только в агенте, но и в сигналке. |
|
|
| 85.21.138.* |
  |
 |
ArtemKAD

|
Отправлено:
21.01.08 18:35 |
  |
| Я читал, что Agent3, к примеру, может передавать даные на скорости 1 мегабит. А пандекты вообще на 2-х мегабитах. 10-15 метров расстояние. |
На расстоянии 10-15 метров (читай 5 от машины) это отдельная тема. Это для меток. Но там 120ма/ч 3В должно хватать на год (10000часов). Средний ток там 10-12мка что отправляет ВСЕ ARM нервно курить в коридоре.
| Зато получаем криптостойкий алгоритм, в котором уверен весь мир :) |
И получаем бронированные двери на картонные стены. И пандекты и агенты обходятся принудительным навязыванием радиоканала. Причем независимо от метода идентификации... |
|
| 213.179.244.* |
  |
 |
V12

|
Отправлено:
21.01.08 18:42 |
  |
Ну и? Получу, расшифрую и выкину в корзину, если это не "свой" брелок.
|
а как вы узнаете что это не свои брелок?
Предположим вы потеряли свои брелок, какие дальше ваши действия и алгоритм обмена данными вашего pgp если не секрет?
покупаем новый и обучаем систему? При обучении базовый блок отправит брелку новый открытый ключ + что там ещё требуется для подписи? |
|
|
| 193.124.238.* |
  |
 |
bb

|
Отправлено:
21.01.08 20:55 |
  |
а как вы узнаете что это не свои брелок?
|
Ладно, не хотите читать доки - проще будет самому объяснить, мне не сложно.
Сообщение от брелка к сигналке подписывается (не шифруется, а подписывается) ЗАКРЫТЫМ ключом. Вот смотрите:
ftp://ftp.kernelpanic.ru/pub/linux/BBEL/4/iso/MD5SUMS
Видите этот текстовый файл? Видите внизу подпись? Между BEGIN PGP SIGNATURE и END PGP SIGNATURE? Я этот файл подписал своим закрытым ключом, которого ни у кого нет. Сверить, действительно ли это Я подписал этот файл можно при помощи моего открытого ключа ftp://ftp.kernelpanic.ru/pub/linux/BBEL/4/i386/RPM-GPG-KEY
Так вот если в этом подписанном мною файлике MD5SUMS Вы измените хотябы одну букву, или просто перевод строки поставите, то подпись уже не подойдет. Данные изменены, и моим открытым ключом Вы не проверите мою подпись. Точнее проверите, но PGP ругнется на то, что подпись НЕ соответствует содержанию файла.
Вынудили-таки Вы меня на пальцах рассказать, как же работает PGP :)
PGP это не только шифрование, это ещё и цифровая подпись. А можно данные И зашифровать И подписать одновременно. |
|
|
| 83.237.193.* |
  |
 |
V12

|
Отправлено:
21.01.08 22:44 |
  |
Я этот файл подписал своим закрытым ключом,
|
а откуда брелок будет знать этот закрытый ключ? пакет шифруется открытым. или при обучении передаётся оба ключа?
какже трудно с вами  |
|
|
| 193.124.238.* |
  |
 |
bb

|
Отправлено:
21.01.08 22:56 |
  |
какже трудно с вами
|
Охренеть... Со мной трудно. Трудно как раз с Вами, т.к. я Вам на пальцах за пять минут пытаюсь объяснить тому, чему учился пять лет.
Ещё раз.
При прописывании брелков с сигналкой брелок генерит свою пару закрытый/открытый ключ И сигналка генерит свою пару закрытый/открытый ключ. Потом сигналка и брелок обмениваются открытыми ключами друг друга. Всё.
После этого брелок может своим закрытым ключом подписывать сообщения, сигналка открытым ключом брелка их проверит на предмет "свой ли брелок". И брелок может шифровать сообщения открытым ключом сигналки, она их расшифрует своим закрытым. |
|
|
| 83.237.193.* |
  |
 |
ArtemKAD

|
Отправлено:
21.01.08 23:01 |
  |
bb
| Видите этот текстовый файл? Видите внизу подпись? Между BEGIN PGP SIGNATURE и END PGP SIGNATURE? Я этот файл подписал своим закрытым ключом, которого ни у кого нет. |
Класс. А теперь представь, что файл всегда почти одинаков и в нем меняется только 4 бита. Сколько возможных вариантов подписей при этом будет для одной пары ключей?
Что-то мне кажется, что пальцев на руках и ногах у меня больше . |
|
| 213.179.244.* |
  |
 |
|
|