C нами с: 27.07.2009
Отправлено:
01.09.10 15:21
| Поделиться
MikGMikG
В изготовлении индивидуальной прошивки отказали в связи с невозможностью ее поддержки, но обещают учитывать некоторые просьбы в следующих прошивках., правда при этом не стремятся вносить больших изменений в функционал системы, т.к.
Цитата:
Концепция Спутника в отличие от накрученного Агента как раз в простоте и ясности функций, он затачивался под пользователей, которым надо просто вставить и чтобы работало
В принципе это и понятно - Спутник бюджетное устройство "все в одном", прекрасно справляющееся с возложенными задачами, и уже отработанной и проверенной прошивкой. Но ИМХО Спутник можно превратить в более сильную и гибкую охранную систему даже на имеющейся в данный момент платформе, без изменений в железе. А имеющейся функционал перенести в устройство без доп. входов и выходов - Спутник Лайт.
P.S. Вот часть моих хотелок:
1. Возможность настройки перехода в режим охраны 60/30/15 сек - душу греет звук закрывающегося замка капота, когда отходишь от машины.
2. Возможность настройки отложенного перехода в режим охрана
3. Возможность отключения опроса метки по ударам при подключенных концевиках дверей и соответственно отключения задержки тревоги по ударам (т.е. что бы на удары тревога была незамедлительной и не было опроса метки).
4. Возможность включения режима, когда Спутник не реагирует на удары, концевики дверей и зажигание, но запрещает движение. (что бы в машине можно было оставлять людей без метки)
5. Возможность обучения нейтрали на МКПП Спутника + MS-A4.
6. Вторичная авторизация (пересекается с п.4)
7. Аварийное снятие с охраны не только по СМС. (очень напрягает отсутствие такой возможности)
8. Информирование СМСкой о падении бортового напряжения ниже определенного уровня (Зимой бывают длительные стоянки с короткими поездками - не хочется провести морозный вечерок реанимируя севший АКБ в машине с закрытым замком капота).
9. Доработанный режим противоразбоя. (Информирование сиреной о потере метки в движении и переход в охрану не после минутной остановки - но тут много вопросов)
Причем для реализации п.4-п.7 задействовать желтый провод - т.е. научить его распознавать комбинации нажатий - задать ему функцию кодонаборника, с возможностью различать не только "-", но и "+" и потенциалы от штатных кнопок.
_________________ Ищешь защиту от угона? прочитай FAQ
"Главное найти грамотного установщика!!!" - могу посоветовать.
MS PGSM Спутник+MS-A4+RL400+RL300+RL200+DefenT+ Spirit41 защита должна быть КОМПЛЕКСНОЙ!
C нами с: 30.01.2007
Отправлено:
01.09.10 22:32
| Поделиться
Интервал опроса метки привязан к возможностям радиоканала и алгоритма обмена радиомодуля с меткой на частоте 2,4гц. А он в свою очередь завязан на периодичность диалогового обмена, чем чаще, тем быстрее можно гарантированно понять, что метка в зоне или вышла из зоны, но тем больше потребление энергии, которое с другого конца ограничивает минимальное время работы не менее одного года, отсюда и компромиссы. Могу лишь сказать, что в модифицированном радиоканале, который сейчас будет ставиться в Спутники этот период сокращен вдвое без ущерба потреблению за счет каких-то там оптимизаций с трансивером.Следовательно появится возможность сократить время опроса метка с 13 секунд до 7.Далее по вопросам:
1. 60 секунд - выбрано на основе длительной эксплуатации Агента, 30 и особенно 15 дают различные глюки и неудобства в пользовании. Хотя как вариант опции "на совесть клиента" можно ввести. Опять же надо понимать,что если время гарантированного опроса сейчас 13 секунд, то ставить 15 на постановку в охрану как-то рискованно.
2. Да, как опция можно подумать.Только чем настраивать.
3. То есть нужна еще одна настройка, подключены или нет концевики? в Спутнике ведь нет сложной таблица программирования, куда все эти настройки пихать?
4.Как этот режим включать?опять СМС-ку посылать перед тем как за сигаретами в ларек идти?не проще ли метку оставить находящимся в машине?
5. Да, это в планах.
7. Включить в комплект кодонаборник? Вот честно говоря, от установщиков привыкших к кодонаборнику я такое замечание часто слышал, а клиентов, которые бы попали в такую ситуацию ни разу. Скорее всего в этой гипотетической ситуации, когда у клиента не работает сеть GSM или сел телефон он и не вспомнит своего пин-кода, а позвонить установщику чтобы спросить как воспользоваться этой функцией тоже не сможет по причине отсутствия связи:-)
8. Контролировать напряжения аккумулятора и сейчас легко на сайте в личном кабинете, при падении ниже 7 вольт придет СМС о пропаже бортового питания. Можно конечно информировать и СМС, но это надо опять какие-то настройки куда-то впихивать на предмет установки предела.
9. В самых первых версиях все было гораздо быстрее и могло заблокироваться прямо в движении.Но БЫЛО СТОЛЬКО ШУМА, что безопасность превыше всего( и с этим тоже надо согласиться), что и был выбран такой алгоритм, причем замечу, что если проводится осознанное действие- посылка СМС "Block Mtr", то постановка на охрану производится немедленно, если скорость движения менее 40 км/час и сразу же при достижении этой скорости.то есть без всяких минутных задержек.
Про желтый провод в качестве кодонаборника соглашусь, правда он сейчас задействован как отключатель ударного датчика по результатам настойчивого требования одного из участников этого форума где-то год назад.
C нами с: 27.07.2009
Отправлено:
02.09.10 8:31
| Поделиться
alexpv
Большое спасибо, Алексей, за развернутые и конструктивные ответы!
Цитата:
Могу лишь сказать, что в модифицированном радиоканале, который сейчас будет ставиться в Спутники этот период сокращен вдвое без ущерба потреблению за счет каких-то там оптимизаций с трансивером.Следовательно появится возможность сократить время опроса метка с 13 секунд до 7.
Когда можно ожидать в продаже Спутники с модифицированным радиоканалом?
Цитата:
1. 60 секунд - выбрано на основе длительной эксплуатации Агента, 30 и особенно 15 дают различные глюки и неудобства в пользовании. Хотя как вариант опции "на совесть клиента" можно ввести. Опять же надо понимать,что если время гарантированного опроса сейчас 13 секунд, то ставить 15 на постановку в охрану как-то рискованно.
Имелось ввиду сокращение времени перехода в охрану после выключения зажигания.
Цитата:
2. Да, как опция можно подумать.Только чем настраивать.
Учитывая, что данная функция не должна часто перенастраиваться, т.е. настроил и забыл - то можно и СМС. Когда мне настраивали Автозапуск, на Спутник посылали команду Config (не нашел ее описания) - по аналогии можно создать таблицу програмирования с такими функциями которые конфигурируют работу Спутника с входами/выходами (SENSOR ALARM/SENSOR HOOD, REL1 SIREN/REL1 STD и пр.) и которые настраиваются разово, и програмировать эти функции в одной команде через запятую.
Цитата:
3. То есть нужна еще одна настройка, подключены или нет концевики? в Спутнике ведь нет сложной таблица программирования, куда все эти настройки пихать?
см. предыдущий пункт.
Цитата:
4.Как этот режим включать?опять СМС-ку посылать перед тем как за сигаретами в ларек идти?не проще ли метку оставить находящимся в машине?
нужен кодонаборник
Цитата:
5. Да, это в планах.
Лично мне уже не надо - сделали и так, но очень ограничивает совместное использование Спутника с MS-A4.
Цитата:
6. Вторичная авторизация (пересекается с п.4)
нужен кодонаборник - запрет движения.
Цитата:
7. Включить в комплект кодонаборник? Вот честно говоря, от установщиков привыкших к кодонаборнику я такое замечание часто слышал, а клиентов, которые бы попали в такую ситуацию ни разу. Скорее всего в этой гипотетической ситуации, когда у клиента не работает сеть GSM или сел телефон он и не вспомнит своего пин-кода, а позвонить установщику чтобы спросить как воспользоваться этой функцией тоже не сможет по причине отсутствия связи
Согласен - ситуация гипотетическая, но все равно напрягает нужен кодонаборник
Цитата:
8. Контролировать напряжения аккумулятора и сейчас легко на сайте в личном кабинете, при падении ниже 7 вольт придет СМС о пропаже бортового питания. Можно конечно информировать и СМС, но это надо опять какие-то настройки куда-то впихивать на предмет установки предела.
боюсь на 7 вольтах замок капота уже не откроется.
9. Тут согласен - вопрос спорный, и в принципе вопрос частично отпадет при введении вторичной авторизации.
Приведу несколько сообщений, из которых следует, что именно из-за этого люди Спутнику предпочитают Агент:
Цитата:
Рассказываю способ угона со тачки со Спутником. Следишь за хозяином, дожидаешься пока он откроет машину, через несколько секунд выкидываешь его из машины и уезжаешь, метка не нужна Весь прикол в том, что после того как спутник почуял метку а потом она пропала, ехать можно сколько угодно, блокировки нет.
Блокировка включиться только после того как постоишь пару минут. Светофоры в городе работают на переход 15-20 сек так что ехать можно даже по городу без проблем. Это мне установщики рассказали когда ставить собирался. В итоге у меня 3+ стоит. Без метки двигло не запустить и в случае парашюта двигло заблокируется по тормозу или на холостых.
Цитата:
Лето было жаркое и все позабыли что скоро зима снежная и холодная. Ситуация номер 2. После снятия с охраны спутника чистим машинку от снега и вдруг какой то гад прыгает за руль и уезжает. Или с воротами или с гаражом или вышел бумажку снять с заднего стекла и всё. Причем тут статьи когда дыры в защите
причем второй момент меня очень волнует:
Цитата:
Да такие случаи были у нас этой зимой. .... Этот момент меня волновал и при установленном Агенте, т.к. машиной пользуемся на пару с супругой, и естественно, что она снег счищала не с сумочкой в руках, в которой лежала метка (до сих пор не определились где удобнее женщине носить метку). А функция "секретка" Агента реализована так, что не позволяет завести машину, а было бы значительно лучше если бы она не позволяла тронуться.
Про желтый провод в качестве кодонаборника соглашусь, правда он сейчас задействован как отключатель ударного датчика по результатам настойчивого требования одного из участников этого форума где-то год назад.
надеюсь и в этом направлении дело сдвинется - кодонаборник очень нужен!
_________________ Ищешь защиту от угона? прочитай FAQ
"Главное найти грамотного установщика!!!" - могу посоветовать.
MS PGSM Спутник+MS-A4+RL400+RL300+RL200+DefenT+ Spirit41 защита должна быть КОМПЛЕКСНОЙ!
alexpv
Рекламация:
Если при открытом капоте пропала метка, то при закрывании капота Спутник замок капота (RL200) НЕ ЗАКРЫВАЕТ!
А по моему должен, сигнал же о закрытии капота приходит.
Кстати у меня при этом снова встала бы на охрану заводская сигналка и закрыла салон и подняла стекла.
И сирена поорала бы(возможно )
(Стой на смерть, при первой возможности перекрывай доступы )
Интересует не время за которое определяется метка, а уменьшение интервала между опросами хотя бы до 30 сек.
Учитывая время надежного определения(13сек.) Это вполне возможно.
Понятно что батарейка в метке будет служить меньше, но я готов на это пойти.
Таким образом Спутник станет на охрану в среднем за 28сек.
P.S. Гарантии так и не получил.
C нами с: 22.03.2008
Отправлено:
02.09.10 10:39
| Поделиться
Цитата:
Включить в комплект кодонаборник? Вот честно говоря, от установщиков привыкших к кодонаборнику я такое замечание часто слышал, а клиентов, которые бы попали в такую ситуацию ни разу. Скорее всего в этой гипотетической ситуации, когда у клиента не работает сеть GSM или сел телефон он и не вспомнит своего пин-кода, а позвонить установщику чтобы спросить как воспользоваться этой функцией тоже не сможет по причине отсутствия связи
Понятно- аварийная разблокировка нужна. Два раза приходилось ездить в подземный паркинг где нет сети и батарейка не очень свежая. Можно подумать , что стечение обстоятельств, но тем не менее...
На практике в 99% случаев будет так как пишет alexpv. Будут искать способ "достучаться до стрелочника" , а не думать как выйти самим из сложившейся ситуации. Запасные дорогие батарейки в кошельке - полезная "опция" как показывает практика. Надёжность самих меток не вызывает опасений.
Цитата:
Контролировать напряжения аккумулятора и сейчас легко на сайте в личном кабинете, при падении ниже 7 вольт придет СМС о пропаже бортового питания. Можно конечно информировать и СМС, но это надо опять какие-то настройки куда-то впихивать на предмет установки предела.
Уже повторяюсь, по практике: ни разу ни один пользователь сам не отследил падения напряжения. Мало кто знает что такое напряжение. Если знают, то не факт что поймут разницу между 12.3 и 11.3 вольт. При 11.3в шанс запустить мотор ещё есть , если меньше, то очень от температуры зависит. Последняя зима это очень четко показала и напомнила. Люди вспомнили о подогревателях ,запусках , сейчас меняют ошибочно купленные "низкие" авто. Установщики вспомнили о дежурных проводах и запасном акб в багажнике. Я хочу сказать, что смс о падении напряжения нужнее чем кажется. В год слышу несколько раз плач Ярославны о том что "сигналка" убила новый (3года всего) акб. И неплохо наконец вспомнить о тех кто устанавливает это оборудование в комплексе с замом капота и потом на коленках в снегу и грязи на выезде открывают их, прикуривают и т.д.
С смс и зафиксированным событием в протоколе будет шанс доказать , что проблема в заказчике, а не в плохом и прожорливом оборудовании. Что деньги за систему заплачены не зря. Наконец, что выезд ПЛАТНЫЙ )).
Добавлено через 20 мин.:
MikG
Цитата:
Рекламация:
Если при открытом капоте пропала метка, то при закрывании капота Спутник замок капота (RL200) НЕ ЗАКРЫВАЕТ!
А по моему должен, сигнал же о закрытии капота приходит.
Кстати у меня при этом снова встала бы на охрану заводская сигналка и закрыла салон и подняла стекла.
Воспринимайте как шутку.
Но бедный "изначально пейджер" , который теперь "иммобилайзер" скоро просто лопнет от количества функций и задач которые творческие личности на него возлагают. Бедные создатели и программисты этого БЕСПЛАТНОГО сервиса ))).
А если без шуток , то "комбайн" без недостатков не получится.
Можно оставить Спутнику его прямые обязанности (мониторинг, оповещение, авторизацию) , а более серьёзные вещи как вторичная авторизация, блокировки , управление замком и противоразбой переложить на специализированное устройство. Будет всё правильно и сильно.
_________________ Спины не гнул - прямым ходил,
Я в ус не дул, и жил как жил,
И голове своей руками помогал...
Отправлено:
02.09.10 13:07
| Поделиться
asa - По поводу алгоритма противоразбоя мне бы не хотелось снова открывать дискуссию, которая была год назад. Действительно существует разное представления об этом у разных пользователей, одни говорят,что им плевать на собственную безопасность,лишь бы злоумышленник оказался заблокированным на скорости, другие говорят,что никакое железо не дороже их собственной жизни.
Пусть даже это так как Вы пишите, Спутник - это чистый иммобилайзер с безопасной и как следствие тормозной противоразбойной функцией, а в Агенте более выражена именно "противоразбойная" функция,реагирующая более быстро...- ничего в этом противоречивого не вижу.
xxl по поводу бортового напряжения Вы правильно сказали, что пользователь вряд ли знает какое оно должно быть.В этой связи получается, что этот порог должен быть уже настроен кем-то. Особенно исходя из того, что цифра 11,3 - ни о чем не говорит, так как по напряжению на аккумуляторе вообще очень трудно судить о его разряде и оставшейся емкости. То есть я хочу сказать, что такой предел найти можно, но только на конкретно взятой машине, где уже произвели подключении в конкретной точке, и на конкретном аккумуляторе. Да и к тому же точность самого измерения может быть 5-7%,что от 12 вольт составит до 0,9 вольта. Так что без точной настройки такая СМС будет либо долбить клиента без повода, либо когда уже будет поздно.
MikG Про капот, это тоже обсуждали, ситуация, когда капот почему-то открыт при постановке на охрану фиксируется как неисправность. И IMHO это правильно, по крайней мере я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то пожаловался на разбитый капот в следствии попытки закрыть его на запертых дефентаймах.
alexpv
ОК! Пусть неисправность. При этом спутник ЧЕСТНО не закрывает замок капота (если капот открыт) при постановке на охрану.
Я говорю о том, что когда в охране он обнаружил ЗАКРЫВАНИЕ капота, то по-моему правильно было бы его(замок RL200) закрыть.
C нами с: 22.03.2008
Отправлено:
02.09.10 14:57
| Поделиться
alexpv
Если делать смс по напряжению, то однозначно с настраиваемым порогом это понятно. Я
просто написал пожелание. Давно уже никого не прошу о чем либо
_________________ Спины не гнул - прямым ходил,
Я в ус не дул, и жил как жил,
И голове своей руками помогал...
Отправлено:
02.09.10 15:49
| Поделиться
MikG
Цитата:
Я говорю о том, что когда в охране он обнаружил ЗАКРЫВАНИЕ капота, то по-моему правильно было бы его(замок RL200) закрыть.
А как можно такую ситуацию смоделировать? если только не преднамеренно? Открыли капот, отошли с меткой на расстояние и подождали, чтобы встало на охрану, выложили метку из кармана, вернулись, чтобы закрыть капот.Так что-ли? При этом система еще и выдаст тревогу по случаю Удара, что тем более насторожит.
В обычной жизни увидев, что капот остался открыт вернешься к машине с меткой в кармане, закроешь его(в этот момент система снимется с охраны от наличия метки) и пойдешь спокойненько домой. А далее все по алгоритму...
Я не спорю,что различных вариантов можно напридумывать массу, главное не перемудрить:-)
xxl - про настройку порога спасибо, постараемся в будущем учесть.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах