Дело было с месяц назад, уже под конец рабочего дня.
Сижу на работе, работаю - когда звонит на мобильный теща, и начинает почти в истерике рассказывать что-то нечленораздельное, типа "...а вот они приходили, я выхожу с лифта, а они тута...", "...а вот сказали, что конфискуют...", "...жуткая радиация из щитка...", "... у всех все вырубается, и капец...", "...всех увозят эвакуаторами...", "...укрчасттнадзор..." и т.п. Я ничего не понял, смысл рассказа напоминал сюрреалистическую фантастику, даже не научно-популярную.
По приезду домой допрос тещи и жены не особо пролил свет на то, что произошло. И все же, вот что удалось выудить. Теща выходит из лифта, а возле щитка стоит инициативная группа, в лице каких то электриков, членов правления кооператива и соседей, исполняющих роль понятых. Теще, которая в физике понимает столько же, как я в национальных японских художниках, рассказывают, что "вот эта белая коробочка" в щитке - источник кошмарного жуткого излучения, как вы можете тут жить, у вас же и дочь беременная, - о чем поведала теще местная активистка (Нонну Мордюкову помните в "Бриллиантовой руке?" Это ее клон :)). Поскольку для женщин что радиоволны, что радиация - одно и то же, теща восприняла призыв "убрать ее нах!" очень серьезно. А учитывая, что теща у меня охотно верит в "космодиски", цирконивые браслеты, торсионные поля, то у нее была практически паника, и она с порога начала требовать, чтобы я выключил "этот модем" в щитке.
Немного истории. В 2003 году продвинутая активная молодежь (и я в их числе) нашего и близлежащих домов приняла решение обьединить домашние компьютеры в одну локальную домашнюю сеть. Естественно, протяжка сети по стоякам и этажам - дело не хитрое, но хлопотное, особенно учитывая, что многие жители на свои стояки установили отдельные двери. Ну вот народ дремучий в этом плане, и начинает, вылупив зенки, задавать глупые вопросы, типа "эээ, а что это вы такое делаете? Электричество (телефон) у меня собираетесь пиз..ть?" И процесс этот не прекращающийся, поскольку сеть растет и размножается, а тупой народ где был, там и остается. Поэтому у себя в подьезде я уже и до этого был ивестен, как "потенциальный террорист" "Жуткая белая коробочка" в щитке, он же "излучающий модем" - на самом деле обычный сетевой коммутатор за 20 баксов, которые есть в любом офисе, чероз который и идет соединение компов.
Типа такого. Естесвенно, излучения у него никакого нет, и быть не может.
После общения с соседом, старым дедушкой, который открыл им щиток (он у меня под замком), у меня в голове потихоньку начала проясняться картина происходящего. По какой то причине был иницирован инициативный местком. Вчера приходили дядьки с антеннами (прим. работники Укрчастотнадзора), непонятно что намеряли, постановили, что на этаже, в нашем стояке сильный источник излучения. Вскрыли щиток - "о, наверное виновата жуткая белая коробочка!" и ушли. Сегодня приходил местком с электриками кооператива, которые смотрели, правильно ли он у меня подключен. Менталитет у нашего народа убогий однако - не знаем, шо это такое, вдруг он подключен мимо моего счетчика, и будет хоть железный повод меня хоть как то обвинить и наказать.
Но для меня так и оставалось непонятным причина конфронтации - ни теща с женой, ни дедушко-соседушко толком объяснить не могли. Я честно говоря, предположил, что это связано с периодическими вырубаниями по всему стояку корридорного света - какая-то гнида наверняка подключила обогреватель на него, и система не выдерживала, вот они типа и искали виновника. Ну я тогда вне подозрений - у меня он подключен на мой счетчик (слава Богу, хватило ума, хотя идеи сэкономить и посещали :) ), да и потребление у него 2-3 Ватт/час, сущие пустяки. Я распечатал спецификацию коммутатора, с его электрическими показателями, сертификат, и пошел искать "Мордюкову", поговорить по поводу "радиации" и ее куриных мозгов, которые во время школьной физики думали про помады и румяна.
Короче, звоню я «Мордюковой» (понятия не имею как ее зовут, но пусть будет Мордюкова) – открывает ее муж, жены нет. Они живут на первом этаже, в моем стояке. Говорю – так мол и так, нужна твоя жена, хотел бы узнать подробности, по поводу непонятных экскурсий в мой щиток. А мужик, спокойно, не моргнув глазом – дык я в курсе, это я и организовал местком. И поведал мне такую историю.
Купил он себе с пару месяцев назад новый «Лачетти» (в дополнение к имеющемуся Пыжу 405, который используется как машина, на которой нужно доехать до гаража, где стоит Лач). И поставил на него сигнализацию с ОС (смотрю, лежит брелок от Томагавка, я как раз сам к нему присматривался прим. автора). Но какая то херня творится – сигнализация работает везде отлично, на положенные полкилометра стабильно. Но когда приезжает домой, начинается непонятное – чтобы поставить-снять с сигнализации, нужно подойти к машине в упор, про информацию с пейджера даже нет разговора, дома он бесполезный металлолом. При этом, если отъехать от дома на 150-200 метров, то все ок. Мужик поспрашивал у остальных автолюбителей – у многих тоже самое творится. Мало того, у некоторых, с околоразряженными батарейками, вообще не получалось снять машину с сигналки, несколько раз увозили машины эвакуатором. Мужик предположил, что виноваты антенны UMC, которые стоят на крыше дома. Собрал подписи автовладельцев (больше 20 штук), и написал заяву в UMC, чтобы разобрались. Приехали инженеры с UMC, отключили антенны – проблема не пропала. Посмотрели сканнером, написали заключение, что «в доме обнаружен неопознанный источник излучения 434 МГц», собрали свои лахи и … уехали на эвакуаторе, поскольку снять машину с сигнализации не смогли :drive:
Мужик вызвал спецов с Укрчастотнадзора. Походили они, походили, и вычислили, что максимум радиоизлучения находится аккурат на площадке моего стояка. Вскрыв щиток и увидев загадочный девайс, они ничтоже сумняше решили сделать его виноватым. Кроме того, сообщили ему, что эта частота запрещенная, военная, и кто ее использует – почти что враг народа (утрирую конечно, но смысл близок)
На показанные мной спецификации коммутатора, сертификат мужик не реагировал особо, сказал, что ему все равно, что у меня излучает, модем или кухонная плита, частота запрещенная, это надо ликвидировать. Он предположил, что может у меня дома какой то генератор, какая то самопаянная схема, которая и излучает (репутация террориста блин). Я предложил ему на выходные пригнать во двор «Лачетти», и при нем попробовать отключить коммутатор, чтобы выяснить, появятся ли изменения. В общем, на этом спокойно полюбовно и договорились, хотя шел туда я заведенный, будучи просто в ярости, с желанием кому-то свернуть шею. Когда я уже собирался уходить, приперлась Мордюкова, начала мне тоном совковой продавщицы рассказывать, что у меня дома источник радиации, и я подвергаю опасности весь дом и все такое. Я на нее равнодушно махнул рукой и пошел домой.
Разумеется, коммутатор не был и не мог быть причастен к происходящему. Я в принципе уже догадывался, что это может быть, но пока не сообщил мужику, чтобы не гнать лошадей раньше времени – надо самому вначале убедиться.
Дамы и господа, разрешите представить, виновник происходящего – беспроводные наушники Gembird WHS-101
Невероятно удобная штука, для ночного или раннеутренного просмотра, пользуюсь уже с год. Никаких проводов, не привязан к месту- лепота!
Осталось только реабилитировать их и себя, поскольку отказываться от их пользования как то не очень хотелось. И я начал подготовку.
Наушники и передатчик Томогавка, как оказалось, работают на одной и той же частоте – 434 МГц. Причем, как оказалось на опыте, алгоритм передачи сигналки весьма несовершенен, раз его смог «забить» маломощный аналоговый передатчик. Мне с трудом удалось найти подробную спецификацию, где была бы описана мощность излучения передатчика наушников – 50-60мВт, курам на смех. Для сравнения, мощность мобильного телефона от 0.5Вт до 2 Вт, в зависимости от модели.
Так же мне удалось найти правила пользования радиочастотным пространством. Во первых, практически для всех частот, включая и супервоенные, источники мощностью до 100мВт допускаются без регистрации, в свободном пользовании. У меня запас мощности почти в 2 раза. Нашел я и диапазоны частот. 430…440 МГц – допустимый любительский диапазон, в нем разрешается, если я не ошибаюсь, вплоть до 5Вт передатчик без регистрации. У меня запас – почти в 100 раз.
Эти распечатки я и вывалил мужику, когда он ко мне приперся в субботу в 9 утра без предварительного звонка – не дай же ж бог я спрячу или отключу приборчик. Проверили – таки он: выключаешь – работает сигналка (с 6-го этажа), включаешь – не работает.
Решили довольно просто – я чуть открутил подстроечную частоту (+-1МГц), и все заработало, частоты не пересекались.
Тем не менее, бабки возле подъезда еще наверное неделю обсуждали про источник радиации, который вырубает свет во всем доме :rul: Ну и к покупке сигналки с ОС у меня желание слегка подостыло
Отправлено:
19.05.06 18:50
Smirnoff
Спасибо за информацию. На всякий случай добавил в избранное. Много людей не понимают почему в паспорте на пейджер указана одна дальность, а у них в пять раз меньше. Буду приводить как аргумент, что дальность надо мерить в поле. А городе может быть черт знает что!
_________________ СП-б,Фактотум,ул. Хасанская, 15. Установка сигнализаций и механики, пав. 2-3-6. www.autovisit.ruwww.prokatinstrumenta.ru
Надо ставить: 1. Диалоговую сигнализацию 2. Цифровую блокировку
3. Замок капота 4. Замок рулевого вала Гарант Блок Люкс.
Отправлено:
19.05.06 21:43
ВикторВасильевичвот ещё пара моментов:
Индустриальные помехи города,постоянно забиват эфир у мя сигналка с 3-5 метров работате,в деревне 30-40,вот вам помехи,шерхан кармонитор так хорошо умеет забивать частоту,что если он с сигналкой в паре работает ,можно вообще авто не открыть с брелка,у одного мужика ,толи слегка слез,толь пробит был провод с бабины,авто сигналкой с автозапуском завести можно,а заглушить нет,искали долго,после замены высоковольтных проводов всё заработало как надо,вот какой фон был в эфир
Хабы марки суреком впрочем как и другие хабы обмотанные кипой проводов фонят на частоте рен тв (в ростове) мой сосед меня достал мои 2 хаба и моток проводов глушат ему телесегнал он и приборчик достовал и что токо не делал чтобы это доказать мне. а мне побоку мой двор что хочу то и делаю сигналка от шеви нивы работает нормально!
Отправлено:
05.08.06 1:23
Цитата:
Из передатчика выйдет отличная "глушилка" радиоканала брелков сигнализаций и пейджеров.
Сколько было метров от твоей квартиры до соседа?
ну и что тебе не спится,время 2.22 ночи...я вот по форумам хожу,по чатам...,из передатчика глушилка некакая,слбая,тут в 10 раз мощнее нужна глушилка...
Почему же слабая глушилка? У "наушников" по паспорту 7 мВт, у брелоков - 10мВт. У Смирноффа эти "ухи" напрочь забивали канал хваленного Томагавка. А все почему? Да потому, что передатчик наушников "дует" в широком диапазоне на гармониках, ничем не подавляемых, т.е. "грязно" работает. Хвала китайским производителям.
А сам-то чего не спишь?
Отправлено:
05.08.06 1:39
Цитата:
Почему же слабая глушилка? У "наушников" по паспорту 7 мВт, у брелоков - 10мВт. У Смирноффа эти "ухи" напрочь забивали канал хваленного Томагавка. А все почему? Да потому, что передатчик наушников "дует" в широком диапазоне на гармониках, ничем не подавляемых, т.е. "грязно" работает. Хвала китайским производителям.
А сам-то чего не спишь?
да ,понимаешь пятница,завтра у старшего моего брата день варенья,сижу на форумах,в чатах,ем мороженое с вином,генеральная репитиция ,типа ...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах