Установка авто сигнализаций в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и Краснодаре. Форумы по автосигнализациям и проблемам защиты от угона
Как я невольно стал хакером автосигнализаций (детектив-боевик) - автосигнализации, иммобилайзеры, защита от угона - Угона.нет

ПравилаПравила  СправкаСправка  ПоискПоиск 
RSS-лентаRSS-лента  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум » Охранные системы (автосигнализации, иммобилайзеры и т.д.) » Как я невольно стал хакером автосигнализаций (детектив-боевик)

Новая темаОтветить на тему Предыдущая темаВерсия для печатиСледующая тема 
Автор Сообщение
Smirnoff

СообщениеОтправлено: 19.05.06 16:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дело было с месяц назад, уже под конец рабочего дня.
Сижу на работе, работаю - когда звонит на мобильный теща, и начинает почти в истерике рассказывать что-то нечленораздельное, типа "...а вот они приходили, я выхожу с лифта, а они тута...", "...а вот сказали, что конфискуют...", "...жуткая радиация из щитка...", "... у всех все вырубается, и капец...", "...всех увозят эвакуаторами...", "...укрчасттнадзор..." и т.п. Я ничего не понял, смысл рассказа напоминал сюрреалистическую фантастику, даже не научно-популярную.
По приезду домой допрос тещи и жены не особо пролил свет на то, что произошло. И все же, вот что удалось выудить. Теща выходит из лифта, а возле щитка стоит инициативная группа, в лице каких то электриков, членов правления кооператива и соседей, исполняющих роль понятых. Теще, которая в физике понимает столько же, как я в национальных японских художниках, рассказывают, что "вот эта белая коробочка" в щитке - источник кошмарного жуткого излучения, как вы можете тут жить, у вас же и дочь беременная, - о чем поведала теще местная активистка (Нонну Мордюкову помните в "Бриллиантовой руке?" Это ее клон :)). Поскольку для женщин что радиоволны, что радиация - одно и то же, теща восприняла призыв "убрать ее нах!" очень серьезно. А учитывая, что теща у меня охотно верит в "космодиски", цирконивые браслеты, торсионные поля, то у нее была практически паника, и она с порога начала требовать, чтобы я выключил "этот модем" в щитке.

Немного истории. В 2003 году продвинутая активная молодежь (и я в их числе) нашего и близлежащих домов приняла решение обьединить домашние компьютеры в одну локальную домашнюю сеть. Естественно, протяжка сети по стоякам и этажам - дело не хитрое, но хлопотное, особенно учитывая, что многие жители на свои стояки установили отдельные двери. Ну вот народ дремучий в этом плане, и начинает, вылупив зенки, задавать глупые вопросы, типа "эээ, а что это вы такое делаете? Электричество (телефон) у меня собираетесь пиз..ть?" И процесс этот не прекращающийся, поскольку сеть растет и размножается, а тупой народ где был, там и остается. Поэтому у себя в подьезде я уже и до этого был ивестен, как "потенциальный террорист" Laughing "Жуткая белая коробочка" в щитке, он же "излучающий модем" - на самом деле обычный сетевой коммутатор за 20 баксов, которые есть в любом офисе, чероз который и идет соединение компов.

Типа такого. Естесвенно, излучения у него никакого нет, и быть не может.

После общения с соседом, старым дедушкой, который открыл им щиток (он у меня под замком), у меня в голове потихоньку начала проясняться картина происходящего. По какой то причине был иницирован инициативный местком. Вчера приходили дядьки с антеннами (прим. работники Укрчастотнадзора), непонятно что намеряли, постановили, что на этаже, в нашем стояке сильный источник излучения. Вскрыли щиток - "о, наверное виновата жуткая белая коробочка!" и ушли. Сегодня приходил местком с электриками кооператива, которые смотрели, правильно ли он у меня подключен. Менталитет у нашего народа убогий однако - не знаем, шо это такое, вдруг он подключен мимо моего счетчика, и будет хоть железный повод меня хоть как то обвинить и наказать.
Но для меня так и оставалось непонятным причина конфронтации - ни теща с женой, ни дедушко-соседушко толком объяснить не могли. Я честно говоря, предположил, что это связано с периодическими вырубаниями по всему стояку корридорного света - какая-то гнида наверняка подключила обогреватель на него, и система не выдерживала, вот они типа и искали виновника. Ну я тогда вне подозрений - у меня он подключен на мой счетчик (слава Богу, хватило ума, хотя идеи сэкономить и посещали :) ), да и потребление у него 2-3 Ватт/час, сущие пустяки. Я распечатал спецификацию коммутатора, с его электрическими показателями, сертификат, и пошел искать "Мордюкову", поговорить по поводу "радиации" и ее куриных мозгов, которые во время школьной физики думали про помады и румяна.
Короче, звоню я «Мордюковой» (понятия не имею как ее зовут, но пусть будет Мордюкова) – открывает ее муж, жены нет. Они живут на первом этаже, в моем стояке. Говорю – так мол и так, нужна твоя жена, хотел бы узнать подробности, по поводу непонятных экскурсий в мой щиток. А мужик, спокойно, не моргнув глазом – дык я в курсе, это я и организовал местком. И поведал мне такую историю.
Купил он себе с пару месяцев назад новый «Лачетти» (в дополнение к имеющемуся Пыжу 405, который используется как машина, на которой нужно доехать до гаража, где стоит Лач). И поставил на него сигнализацию с ОС (смотрю, лежит брелок от Томагавка, я как раз сам к нему присматривался прим. автора). Но какая то херня творится – сигнализация работает везде отлично, на положенные полкилометра стабильно. Но когда приезжает домой, начинается непонятное – чтобы поставить-снять с сигнализации, нужно подойти к машине в упор, про информацию с пейджера даже нет разговора, дома он бесполезный металлолом. При этом, если отъехать от дома на 150-200 метров, то все ок. Мужик поспрашивал у остальных автолюбителей – у многих тоже самое творится. Мало того, у некоторых, с околоразряженными батарейками, вообще не получалось снять машину с сигналки, несколько раз увозили машины эвакуатором. Мужик предположил, что виноваты антенны UMC, которые стоят на крыше дома. Собрал подписи автовладельцев (больше 20 штук), и написал заяву в UMC, чтобы разобрались. Приехали инженеры с UMC, отключили антенны – проблема не пропала. Посмотрели сканнером, написали заключение, что «в доме обнаружен неопознанный источник излучения 434 МГц», собрали свои лахи и … уехали на эвакуаторе, поскольку снять машину с сигнализации не смогли :drive:
Мужик вызвал спецов с Укрчастотнадзора. Походили они, походили, и вычислили, что максимум радиоизлучения находится аккурат на площадке моего стояка. Вскрыв щиток и увидев загадочный девайс, они ничтоже сумняше решили сделать его виноватым. Кроме того, сообщили ему, что эта частота запрещенная, военная, и кто ее использует – почти что враг народа (утрирую конечно, но смысл близок)
На показанные мной спецификации коммутатора, сертификат мужик не реагировал особо, сказал, что ему все равно, что у меня излучает, модем или кухонная плита, частота запрещенная, это надо ликвидировать. Он предположил, что может у меня дома какой то генератор, какая то самопаянная схема, которая и излучает (репутация террориста блин). Я предложил ему на выходные пригнать во двор «Лачетти», и при нем попробовать отключить коммутатор, чтобы выяснить, появятся ли изменения. В общем, на этом спокойно полюбовно и договорились, хотя шел туда я заведенный, будучи просто в ярости, с желанием кому-то свернуть шею. Когда я уже собирался уходить, приперлась Мордюкова, начала мне тоном совковой продавщицы рассказывать, что у меня дома источник радиации, и я подвергаю опасности весь дом и все такое. Я на нее равнодушно махнул рукой и пошел домой.

Разумеется, коммутатор не был и не мог быть причастен к происходящему. Я в принципе уже догадывался, что это может быть, но пока не сообщил мужику, чтобы не гнать лошадей раньше времени – надо самому вначале убедиться.
Дамы и господа, разрешите представить, виновник происходящего – беспроводные наушники Gembird WHS-101

http://www.gembird.ua/main.asp?mode=item&N=2731

Невероятно удобная штука, для ночного или раннеутренного просмотра, пользуюсь уже с год. Никаких проводов, не привязан к месту- лепота! Razz
Осталось только реабилитировать их и себя, поскольку отказываться от их пользования как то не очень хотелось. И я начал подготовку.
Наушники и передатчик Томогавка, как оказалось, работают на одной и той же частоте – 434 МГц. Причем, как оказалось на опыте, алгоритм передачи сигналки весьма несовершенен, раз его смог «забить» маломощный аналоговый передатчик. Мне с трудом удалось найти подробную спецификацию, где была бы описана мощность излучения передатчика наушников – 50-60мВт, курам на смех. Для сравнения, мощность мобильного телефона от 0.5Вт до 2 Вт, в зависимости от модели.
Так же мне удалось найти правила пользования радиочастотным пространством. Во первых, практически для всех частот, включая и супервоенные, источники мощностью до 100мВт допускаются без регистрации, в свободном пользовании. У меня запас мощности почти в 2 раза. Нашел я и диапазоны частот. 430…440 МГц – допустимый любительский диапазон, в нем разрешается, если я не ошибаюсь, вплоть до 5Вт передатчик без регистрации. У меня запас – почти в 100 раз.

Эти распечатки я и вывалил мужику, когда он ко мне приперся в субботу в 9 утра без предварительного звонка – не дай же ж бог я спрячу или отключу приборчик. Проверили – таки он: выключаешь – работает сигналка (с 6-го этажа), включаешь – не работает.
Решили довольно просто – я чуть открутил подстроечную частоту (+-1МГц), и все заработало, частоты не пересекались.

Тем не менее, бабки возле подъезда еще наверное неделю обсуждали про источник радиации, который вырубает свет во всем доме :rul: Ну и к покупке сигналки с ОС у меня желание слегка подостыло Cool

212.9.243.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
ВикторВасильевич

СообщениеОтправлено: 19.05.06 18:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smirnoff
Спасибо за информацию. На всякий случай добавил в избранное. Много людей не понимают почему в паспорте на пейджер указана одна дальность, а у них в пять раз меньше. Буду приводить как аргумент, что дальность надо мерить в поле. А городе может быть черт знает что!

217.66.145.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
DigitalBoy

СообщениеОтправлено: 19.05.06 19:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень интересно!

Может и мне, как этому мужику с лачем, весь дом на уши поднять? http://www.forum.ugona.net/topic11798.html

"Гуляет" связь и днем и ночью и в будни и в выходные!

to Smirnoff:

А что, твои наушники постоянно были включены?

212.248.71.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
SERGE-SINGER

СообщениеОтправлено: 19.05.06 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

ВикторВасильевичвот ещё пара моментов:
Индустриальные помехи города,постоянно забиват эфир у мя сигналка с 3-5 метров работате,в деревне 30-40,вот вам помехи,шерхан кармонитор так хорошо умеет забивать частоту,что если он с сигналкой в паре работает ,можно вообще авто не открыть с брелка,у одного мужика ,толи слегка слез,толь пробит был провод с бабины,авто сигналкой с автозапуском завести можно,а заглушить нет,искали долго,после замены высоковольтных проводов всё заработало как надо,вот какой фон был в эфир

ВАЗ 21099 инжектор, сигналка: Alligator S-800RS (автозапуск)
 85.140.9.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailНомер ICQ
Smirnoff

СообщениеОтправлено: 19.05.06 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

to Smirnoff:

А что, твои наушники постоянно были включены?

Передатчик (черная коробка) - да. Я его в угол кинул и вообще забыл про него, в наушниках только заряжал аккумуляторы, по мере надобности.

194.187.130.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Гость

Гость

СообщениеОтправлено: 04.06.06 20:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хабы марки суреком впрочем как и другие хабы обмотанные кипой проводов фонят на частоте рен тв (в ростове) мой сосед меня достал мои 2 хаба и моток проводов глушат ему телесегнал он и приборчик достовал и что токо не делал чтобы это доказать мне. а мне побоку мой двор что хочу то и делаю сигналка от шеви нивы работает нормально!

80.80.111.*
AleksK

СообщениеОтправлено: 05.08.06 1:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из передатчика выйдет отличная "глушилка" радиоканала брелков сигнализаций и пейджеров.
Сколько было метров от твоей квартиры до соседа?

81.5.94.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
SERGE-SINGER

СообщениеОтправлено: 05.08.06 1:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Из передатчика выйдет отличная "глушилка" радиоканала брелков сигнализаций и пейджеров.
Сколько было метров от твоей квартиры до соседа?

ну и что тебе не спится,время 2.22 ночи...я вот по форумам хожу,по чатам...,из передатчика глушилка некакая,слбая,тут в 10 раз мощнее нужна глушилка...

83.237.188.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailНомер ICQ
AleksK

СообщениеОтправлено: 05.08.06 1:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему же слабая глушилка? У "наушников" по паспорту 7 мВт, у брелоков - 10мВт. У Смирноффа эти "ухи" напрочь забивали канал хваленного Томагавка. А все почему? Да потому, что передатчик наушников "дует" в широком диапазоне на гармониках, ничем не подавляемых, т.е. "грязно" работает. Хвала китайским производителям. Smile
А сам-то чего не спишь?

81.5.94.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
SERGE-SINGER

СообщениеОтправлено: 05.08.06 1:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Почему же слабая глушилка? У "наушников" по паспорту 7 мВт, у брелоков - 10мВт. У Смирноффа эти "ухи" напрочь забивали канал хваленного Томагавка. А все почему? Да потому, что передатчик наушников "дует" в широком диапазоне на гармониках, ничем не подавляемых, т.е. "грязно" работает. Хвала китайским производителям.
А сам-то чего не спишь?
да ,понимаешь пятница,завтра у старшего моего брата день варенья,сижу на форумах,в чатах,ем мороженое с вином,генеральная репитиция ,типа ...

83.237.188.* Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailНомер ICQ
Новая темаОтветить на тему
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Авто и сигнализации. Профессиональная установка автосигнализаций, иммобилайзеров и защита от угона.
Форум по автомобильным автосигнализациям и противоугонным системам.

© 2001-2005 Ugona.net, e-mail: info@ugona.net
Разработка сайта, продвижение сайта: Студия «Индико»

Рейтинг@Mail.ru