Прошу профессионалов и других участников форума оценить противоугонную идею. - Угона.нет
Угона.нет

Вопрос профессионалу » Прошу профессионалов и других участников форума оценить противоугонную идею.

Автор: странник, Отправлено: 12.05.08 18:10
Всем здравствуйте. Сразу оговорюсь ,что на исключительность не претендую, что-то похожее уже было,но я ее все-таки выскажу. Теперь суть идеи .Нужны два свободных сотовых тел. Первый дешевый мобильный тел устанавливаем в машине. Далее ставим на нем две функции- первая переадресация звонка, в случае если абонент не доступен,вторая - ставим беззвучный прием звонков. На втором телефоне должен быть Windows Mobile , этот тел будет каждые 2 мин звонить на тел в машине и получив сигнал приема делать отбой. Если же автомобильный тел глушат GSM глушилкой или рвут питание открыв дверь машины,то " абонент становится не доступен" и контрольный звонок перебрасывается на ВАШ ЛИЧНЫЙ тел и если он звонит, нужно бежать к машине.Сразу скажу эта идея является ТОЛЬКО ДОПОЛНЕНИЕМ к нормальному охранному комплексу.Прошу ВСЕХ высказать критические замечания.
Автор: Андрей Шевердяев, Отправлено: 12.05.08 18:36
всё гениальное как всегда просто и недорого. Только Windows не обязательно. Удачи.
Автор: странник, Отправлено: 12.05.08 19:03
Здравствуйте Андрей. А как реализовать программную функцию звонок-отбой без Windows?
Автор: алё, Отправлено: 12.05.08 20:52
Здесь скорее вопрос как это всё будет работать зимой? Такого рода устройства с телефонами на борту как класс вымерли как раз по этой причине.
Автор: странник, Отправлено: 12.05.08 21:06
Здравствуйте АЛЕ. Да я то же об этом подумал . Проверил старый Simens S35 в морозильной камере. Упаковал его в коробочку из пенопласта толщиной (со всех сторон) 2см ,вывел только провод зарядки. Вытащил через сутки- он работал. Но думаю существуют материалы с еще лучшими качествами чем пенопласт, нужно только поискать. А может кто еще что предложит по сохранению тепла?
Автор: Гость, Отправлено: 13.05.08 2:28
Мороз, наверное только на аккумулятор телефона будет влиять...
Автор: Escudovod, Отправлено: 13.05.08 6:01
странник
Есть один негативный момент, который может погубить вашу светлую идею.

Доступность сотовой связи - вешь очень интересная.
Она ещё круче чем: "почему самолёты летают, а крыльями не машут?". :)
В условиях мегаполиса с высокой плотностью абонентов и при использовании протоколов GSM 900/1800, вы устанете от ложных срабатываний (а может и не срабатываний), из за:
1. отказ системы в обработке запроса на вызова из за занятости.
2. ошибка системы с определением зоны местоположения абонента.
3. ошибка системы при переадресации вызова.
Аксиома - сеть оператора 50% времени балансирует на гране своей максимальной нагрузочной способности.
Возможно в конкретно вашем случае (место жительства, работы) это будет устойчиво работать в >80% времени. Тогда это круто!
Будет это работать или нет покажут только "полевые испытания". :)

Сейчас лето, так что можно не замарачиваться "тёплой шубы" для автомобильного телефона. Попробуйте месяц, другой потестить данную схему. Ваш отчёт будет очень любопытен, причём не только нам, но и операторам сотовой связи.

Удачи!
Автор: mishams, Отправлено: 13.05.08 8:58
а мне кажется это
Цитата:

Если же автомобильный тел глушат GSM глушилкой или рвут питание открыв дверь машины,то " абонент становится не доступен" и контрольный звонок перебрасывается на ВАШ ЛИЧНЫЙ тел и если он звонит
противоречит этому
Цитата:

и получив сигнал приема делать отбой

У меня три телефона, два из них постоянно в инете и звонок проходит на какой нибудь один. я никогда не знаю на какой именно номер мне звонят.
Автор: Алексан, Отправлено: 13.05.08 10:44
А можно поподробнее? Как настроить телефон на посыл вызова каждые 2 минуты и что значит "рвут питание открыв дверь машины"?
Автор: странник, Отправлено: 13.05.08 12:44
Всем здравствуйте. Попробую ответить всем попорядку. Escudovod-Да вариан перегруза сотовой сети существует особенно в праздничные дни , но ночью нагрузка в сети минимальна,а большинство угонов и совершается именно ночью. И данная схема будет актуальна для тех,кто оставляет машину возле дома на ночь.Теперь об испытаниях. Некоторые испытания я прводил, правда по "колхозному " , поэтому прошу Всех громко не ржать. Попросил своего отца пенсионера за три бутылки водки выполнять операции телефона-звонилки.Он у меня бывший военный и выполнил все четко по уставу. В течение семи часов днем и трех часов ночью он звонил каждые 5минут на контрольный телефон, а получив ответ жал отбой, далее каждый час проверялась переадресация, путем отключения контрольного телефона.Правда один день не показатель , но все-таки.

Добавлено через 24 мин.:

Еще раз Здравствуйте. Теперь попытаюсь ответить MISHAMS-никаких противоречий НЕТ. Еще раз по порядку есть телефон в автомобиле с новой СИМ картой ,на нем стоит УСЛОВНАЯ переадресация(если абонент не доступен или занято) при этом звонок перебрасывается на ВАШ ЛИЧНЫЙ телефон, с которым ВЫ всегда ходите .Постоянный дозвон осуществляет телефон тоже с новой СИМ картой , это его звонок придет на ВАШ ЛИЧНЫЙ телефон в качестве ТРЕВОГИ. Так что все работает корректно, как я писал раньше испытания в "ручном режиме "проводились. Мой ответ АЛЕКСАНу я отправил в личку.
Автор: Яр, Отправлено: 13.05.08 14:09
странник
Цитата:

Если же автомобильный тел глушат GSM глушилкой или рвут питание открыв дверь машины,то " абонент становится не доступен" и контрольный звонок перебрасывается на ВАШ ЛИЧНЫЙ тел и если он звонит, нужно бежать к машине.

Вопрос - а если при угоне не снять питание с телефона, то вам будет казаться что все в порядке, а автомобиль уже за мкадом!!! При открывании двери пропадает питание, а если открыл и тут же закрыл???
Автор: странник, Отправлено: 13.05.08 16:10
Здравствуйте ЯР. В данной ситуации можно поступить по разному. Изначально у телефона выбрасывается батарея и он запитывается через бортовую сеть , далее провод питания телефона заводится на реле и управляется через иммобилайзер или сигнализацию.Можно тупо через концевик двери, вскрыли дверь-порвали питание ,тел выключился.А вот закрыв дверь ВЫ телефон уже НЕ ВКЛЮЧИТЕ, нужно на кнопку включения тел жать.В этом вся простота и одновременно геморой.Наверное лучше использовать сигнализацию.Поставили на охрану-питание на телефоне есть , сняли с охраны питание отсутствует. Если угонщик открывает машину с помощью электронного взлома, это равнозначно штатному снятию с охраны. Только нужно ,чтобы питание рвалось не сразу, а через определенное время, если не включено зажигание.

Добавлено через 9 мин.:

Думаю ВАМ, как специалисту проще придумать способ , как управлять телефоном с помощью сигнализации или иммобилайзера, чтобы избежать вышеизложенных косяков. Я бы с удовольствием выслушал ВАШ совет.
Автор: Gostь, Отправлено: 14.05.08 7:16
Дались вам эти телефоны бытовые в машине! Ну ставим нормальный ГСМ модуль - тот же телефон, только технологический, за переадресацию не он отвечает, а сеть.
Изюмина в реализации контрольного дозвона в автоматическом режиме.

Ув. странник, опишите в двух словах без лички, как реализовать?
ВиндоМобилы нет, может джава-апплеты с единственной функцией дозвона?

mishams, вроде не противоречит: С тел А звоним на тел Б, если Б в сети, А после первого гудка кладет трубку, а первый динь\дилинь на Б - бесшумный. Если Б не в сети, сеть переадресует звонок на А, владелец слышит его как один динь\дилинь с номера машины (по второй линии, первая занята дозвонщиком? это если один и тот же аппарат), а програмка дозвонщик слышит его как первый гудок (не зная, кто именно в сети: А или Б) и кладет трубку. Но владелец уже дозвон получил.

Именно в плане дешевого и сердитого контроля наличия сети идея интересна. А ложняки были есть и будут, их клиент должен фильтровать, у него интеллект, а не у железа.
Автор: mishams, Отправлено: 14.05.08 7:46
провел сейчас испытания:
Оператор МТС, самсунг е700, нокиа 6100, сони-ериксон п900.
Набираю номер, идет ОДИН гудок, ложу трубку.
Результат: НИ ОДИН ТЕЛЕФОН НЕ ПИКНУЛ!!! на всех остался неотвеченый вызов, но звуков я не услышал.
З.Ы. если уж написали программу BlueLan, то программу дозвонщика сделать не сложно.
Автор: Borisl, Отправлено: 14.05.08 9:37
Во первых - дозваниваться не обязательно с мобилы, обычный или GSM модем подключенный к компьютеру с любой программой дозвона, это что касается техники.
Во вторых - даже если такая х-на будет выполнена любительски, в одном экземпляре, то любой оператор связи очень быстро засечет постоянные вызовы с одного номера и отрубит вас за автоматический набор и перегрузку линии. Что касается промышленного изготовления и массового распространения, представляете нагрузку на оператора связи? Да он просто ляжет и естественно наедет на вас любыми доступными способами. Я уже не говорю о стоимости такой охраны, каждый прошедший вызов, а без него нельзя стоит денег.
Автор: странник, Отправлено: 14.05.08 18:48
Всем здравствуйте. BORISL - Насчет денег Вы не правы, какие могут быть деньги если разговора НЕТ , да и первые 5сек живого разговора у всех операторов бесплатно.К тому же я писал,что провел испытания в ручном режиме в течение дня,денег никто не снял, да и не отключал меня никто. Ночью нагрузка в сети вообще в РАЗЫ ПАДАЕТА , никто этого дозвона не заметит. А в промышленных масштабах данную схему НИКТО использовать не собирается.Для массового использования проще так сделать- Все сотовые телефоны,даже в ждущем режиме, постоянно "общаются " с ближайшей станцией и сотовый оператор сразу будет знать если телефон стал не доступен. Вот и сделали бы услугу, если определенный номер стал не доступен, сразу слать СМС на другой. Брали бы рублей 200 в месяц , желающих думаю много было бы. Но для этого, нужно убедить сотовых операторов в выгодности данной услуги , а это из области фантастики .

Добавлено через 47 мин.:

Далее провел интересный эксперимент. Поставил на автомобильный телефон еще одну переадресацию - Если нет ответа в течение 5сек, то звонок перебрасывается обратно на телефон звонилку,а так как он в этот момент занят(потому что звонит) ,то ВСЕ автоматически разъединяется и переходит в ждущий режим. В итоге на автомобильном тел имеем три установки: 1-Беззвучный прием звонков.2- Переадресацию , если абонент не доступен , с переброской на ЛИЧНЫЙ ТЕЛЕФОН и 3-Переадресацию если нет ответа в течение установленного времени, с переброской звонка обратно на телефон звонилку,после чего все переходит в исходное состояние. Остается РЕАЛИЗОВАТЬ функцию автодозвона через заданное время на телефоне-звонилке. На этот вопрос я пока ответить не могу . Обратился к знакомому программисту, он сказал , что для такого алгоритма написать программу не составляет труда, но т.к нет времени предложил зайти на www.mobzona.net или www.freesoft.ru поискать там программу " менеджер задач" для смартфона или еще чего , а если ничего не найдеш , то жди пока освобожусь, что подразумевает НИКОГДА.

Добавлено через 2 час. 27 мин.:

Меня сейчас больше интересуют чисто технические вопросы, а програмный вопрос думаю не проблема.Хочу протестировать систему в "ручном режиме" в "полевых условиях", то есть в машине .Сделать пока хочу все в самом простом и примитивном виде. Примерно так:Делаем в ногах водителя разъем к которому подведено питание от бортовой сети авто.Приехали вечером домой , воткнули телефон в разъем, как костыль в гарант(шутка),а телефон ложим под коврик,чтобы глаза не мозолил. А дальше уже два варианта. Если угонщик вскрыл дверь, то сразу обесточил телефон ,а включить его без ПИН кода уже нельзя и он будет "вечно" не доступен. А если ночь прошла спокойно , то пришел утром,вытащил телефон из разъема и бросил в бардачок. Вроде бы на первый взгляд все гладко ,но возник вопрос,над которым я сейчас думаю.
Автор: Владимир_Piligrim, Отправлено: 14.05.08 19:45
to странник

Если хотите, оставьте свой mail или icq, я расскажу как всё сделать. (Конструкция элементарная, по этому ни кто за её реализацию не возьмётся, и я тоже)

Идея хорошая, старая, но в реальной жизни, она не пригодится :) Почему? Соберёте увидите...

Вы не правы. Сотовые телефоны не общаются с сетью... Точнее телефон раз в 4 часа подтверждает то, что он "тут и живой", остальное время он молчит. Более того, сеть вообще не в курсе, когда Ваш аппарт случайно! ушел со связи. 70% сетевой работы, выполняют телефоны. По этому колличество телефонов (пассивных) в сети принципиально не ограниченно.
Автор: странник, Отправлено: 14.05.08 21:00
Всем Здравствуйте. Да Владимир_Piligrim я с большим интересом выслушаю Ваш совет. Пишите ruslightcom@mail.ru
Автор: SQR, Отправлено: 14.05.08 21:03
странник
Какая полная расчетная сумма такого набора? ИМХО велосипед.
PS Ставится спутник с двумя симками и малым интервалом автотеста и прекрасно работает потому как заточен под это

© 2003 Клуб 12 вольт.