Как обезопасить дист.запуск? Про МКВ и не только - Угона.нет
Угона.нет

Вопрос профессионалу » Как обезопасить дист.запуск? Про МКВ и не только

Автор: JCG, Отправлено: 09.05.08 13:48
Всех приветствую!

У меня Сталкер 600NB. Датчиков МКВ нет.

Озадачился возможностью "увода" дистанционно заведенной машины. На форуме этот вопрос уже поднимался, потратил несколько часов на изучение =)

Краткое изложение проблемы: через разбитое стекло злоумышленник проникает в салон (тревоги нет) и далее ему противостоит только штатный блокиратор руля (на который надежда небольшая... Кстати, блокиратор снимается в положении ACC). Двигатель работает, противоразбойная карточка не опрашивается... В общем, можно ехать от 10 до 20 минут (зависит от настроек).

Все-таки большинство здесь на форуме советует установить МКВ датчик. Но возник ряд вопросов:

1. Возникали споры по поводу того, работают ли МКВ датчики при дист. запуске. Насколько я понимаю, это программируется (пункт 5.2.6)? Хотелось бы получить точную информацию по этому поводу.

2. Пугают потенциальные ложные срабатывания (которые, к тому же, приведут к отмене автозапуска, правильно?). Действительно ли так все плохо? Или "ложники" обычно дает только внешняя зона (которая мне, в принципе, не важна)? Какие есть варианты, что можно придумать? Какие-то типы датчиков, способ установки... Интересует любая информация.

3. Ну и, может, кто предложит альтернативу? Какую нибудь хитрую схему, реализовав которую, сигналка будет давать тревогу при, например, снятия машины с Паркинга (АКПП). Напишите, пожалуйста, подробно, чтобы я это распечатал и показал установщикам =) Они чего-то пытались придумать, но, видимо, думалки не хватило Smile Говорят, я - первый, кто обратился с такой просьбой...
Автор: Яр, Отправлено: 09.05.08 14:24
Добрый день, датчик действительно даёт ложные срабатывания внешней зоны, и только если установщик поленился нормально настроить. Можно просто не подключать внешнею зону. А сигнал от коробки передач точно должен быть, надо смотреть от селектора уходящие жгуты.
Автор: ВикторВасильевич, Отправлено: 09.05.08 18:51
JCG
Ну это просто праздник безсмысленности какой то!
Столько потрачено мускульной силы cтарттопика на нажимание клавиш на клавиатуре, а ключевого для данного вопроса, десятка нажатий не произошло, в виде марки машины.
Цитата:

Ну и, может, кто предложит альтернативу?

Вам тут же предложили бы весьма практичную и конкретную альтернативу на тему защиты во время автозапуска и с картинкой, а так сами лазайте по сайту:
www.flim.ru
Автор: JCG, Отправлено: 10.05.08 1:05
Да ничего, надо ведь мускульную силу наращивать Very Happy

Машину не назвал, потому что её, вероятно, здесь мало кто знает, а зачем оффтопик плодить? Wink Toyota Progres http://catalog.drom.ru/toyota/progres/g_1998_792/

АКПП. Тонировка для МКВ значение имеет? Llumar задняя полусфера 15, передние 20.

Установщики как раз пытались выхватить сигнал с задней передачи АКПП, и, вроде бы, у них это получилось, но не смогли придумать, куда конкретно этот сигнал направить и как настроить Сталкер... Был бы рад вашим советам. Ну и про МКВ-датчик вопрос открыт.
Автор: ВикторВасильевич, Отправлено: 10.05.08 4:47
Цитата:

Toyota Progres

В каталоге Флима такой позиции нет, но зато есть таблица с размерами муфт и стопоров выпускаемой продукции.
http://www.flim.ru/pr_block_size.asp
Подбор замка возможен.
Обычно хватает 10 минут на осмотр рулевого узла и 10 минут на работу с таблицей, чтобы дать ответ, возможно ли в принципе поставить на редкую машину Гарант Блок.
МКВ датчик при запуске надо ставить или хотя бы пробовать ставить обязательно.
Естественно, внешную зону и датчик удара при автозапуске сигнализация всегда отключает сама.
А вот в настройках можно отключить и питание МКВ на время запуска (чтобы отключить и внутр. зону тоже). Данное отключение питания используется крайне редко на практике. Например, если во время автозапуска двигатель дергается, а кресла и игрушки в салоне при этом шатаются, то может ложно сработать внутр. зона МКВ.
А какой полярности нашли установщики сигнал с задней передачи АКПП?
Автор: JCG, Отправлено: 10.05.08 5:53
ВикторВасильевич, ну, по поводу механических блокировок - и так понятно, что "это ж никогда не помешает" Smile Но мне интересна возможность прикрытия этой уязвимости именно средствами самой сигнализации.

Про то, что автозапуск - дыра в защите, говорят многие. Но, к примеру, в Старлайне при касании педали тормоза машина глахнет и сигнализация дает тревогу. Понятно, что это не особо серьезно - можно, поковырявшись под педалью, откусить провод концевика, можно, наконец, ехать, тормозя ручником... Но в Сталкере нет даже этого, вот что меня удивило!

При таком раскладе МКВ-датчик должен идти в штатной комплектации (что, конечно же, сказалось бы на цене...) Или должна быть реализована схема подключения, реагирующая на переключение передачи - что мне и пытались сделать, но не смогли.

"А какой полярности нашли установщики сигнал с задней передачи АКПП?" - понятия не имею... Sad Сказали, что не учли, что при дистанционном запуске на каком-то там проводе постоянно есть "+", поэтому идея не прокатила. В тонкости я не вникал, к сожалению.

Вот, к примеру: http://forum.ugona.net/topic16862.html?highlight=%ED%E5%F1%EA%EE%EB%FC%EA%EE

Посты 6,7 - "ну и еще варианты есть" - огласите весь список, пожалуйста! Wink
Автор: mishams, Отправлено: 10.05.08 7:12
JCG
я всегда подключаю на педаль тормоза провод х5\1 (сервисный вход). когда на нем пропадает минус, включается тревога (на пейджере не указывается какая именно, просто мигает надпись тревога)
Автор: no_name, Отправлено: 10.05.08 11:41
Как альтернатива МКВ ультрозвук. http://www.alarmtrade.ru/about/sensors/ultrasonic
Автор: Igor_J, Отправлено: 11.05.08 1:25
Микроволновые датчики самые капризные при регулировке, и на мой взгляд чаще всего приводят к ложным срабатываниям, как не регулируй, несколько дней нормально - потом темперетура, влажнность, или ещё что поменялось... , если же включена ещё и внешняя зона (за пределами авто...) - то вообще непредсказуемо...
Ультразвуковые - ультрасоники - в свое время на итальянских LaserLine 989, Sirio777 , SpyBall 720, про них было в предыдущей ссылке, более "послушны" регулировке и предсказуемы... Вообще же - если работают концевики дверей и не кабриолет..? Они не нужны... Если просят установить - то клиента или учить как регулировать или предупреждать, что б не жаловались потом, я стараюсь так делать...
Автор: JCG, Отправлено: 11.05.08 3:38
mishams, во, уже что-то! Спасибо, покажу установщикам Ваш совет. Ну а как быть с переключением АКПП? С паркинга можно сдернуть и не нажимая тормоз... Можно что-нибудь подобное придумать?

no_name, ультразвук? Тоже мысль, если только удастся найти такое чудо техники в наших краях...

Igor_J, как концевики дверей отреагируют на проникновение через окно? Никак...

Если у кого ещё какие мысли есть, очень прошу высказываться. Надеюсь всё же найти альтернативу мкв-датчику...
Автор: Яр, Отправлено: 11.05.08 14:00
JCG В любом случае есть на селекторе провода, от которых можно получить необходимый сигнал. От датчика объёма отказываться не стоит, просто оставьте внутреннею зону.
Автор: Koc, Отправлено: 11.05.08 16:47
Ещё, как вариант, можно поставить микрик от автомагнитолы. При снятии с парковки получается разрыв Shocked изврат конечно, но один разок я так делал Wink

Добавлено через 2 мин.:

А вообще, в пандоре например есть встроеный акселерометр.
Автор: VVS251, Отправлено: 12.05.08 1:18
При переключении селектора из "паркинга" в "драйв" проходим положение "реверс" при котором загораются огни заднего хода. Находим нужный провод в задней косе, лучше два провода - задний ход и тормоз,( На обоих активный сигнал +)объединяем их через диоды и подключаем к вышеуказанному контакту сигналки.
Можно туда же (через диод) подать и сигнал от габаритов (если сигналка моргает поворотами). Тогда при включении габаритов так же будет включаться тревога со всеми вытекающими...
А МКВ-датчик - это большой гемор для владельца.
Автор: JCG, Отправлено: 12.05.08 4:40
"Вышеуказанный контакт сигналки" - это "х5\1 (сервисный вход)", да?

Спасибо, друзья Smile На днях выберусь к установщикам, пусть шаманят Cool Напишу, что в итоге получится.
Автор: Atavus, Отправлено: 12.05.08 15:35
Цитата:

Столько потрачено мускульной силы cтарттопика на нажимание клавиш на клавиатуре, а ключевого для данного вопроса, десятка нажатий не произошло, в виде марки машины.

ник автора полностью говорит какая у него машина, а так как она у него редкая то мало кто поймет, что означает JCG.

2 JCG
у тебя авто какого года, есть встроенный иммобилайзер?
Автор: JCG, Отправлено: 13.05.08 2:16
Atavus, во, наши люди подтянулись Wink

Год 1998, встроенный иммобилайзер есть. Был, по крайней мере... Ставили блок обхода, не знаю, что теперь и как. Машина болванкой заводится! Shocked На мои претензии ответили, что, мол, штатный иммо теперь активен только когда Сталкер в режиме Охрана (и действительно, лампочка иммо на панели мигает). Фиг знает, я в этом не слишком шарю, пришлось поверить...
Автор: Atavus, Отправлено: 13.05.08 14:45
Цитата:

Atavus, во, наши люди подтянулись

Год 1998, встроенный иммобилайзер есть. Был, по крайней мере... Ставили блок обхода, не знаю, что теперь и как. Машина болванкой заводится! На мои претензии ответили, что, мол, штатный иммо теперь активен только когда Сталкер в режиме Охрана (и действительно, лампочка иммо на панели мигает). Фиг знает, я в этом не слишком шарю, пришлось поверить...

а ты случайно на дром.ру в прогрессовской ветке не тусуешься?
Автор: JCG, Отправлено: 13.05.08 22:02
Atavus, не, почитываю иногда, но не регистрировался. У тебя там какой ник?
Автор: Atavus, Отправлено: 14.05.08 9:21
Цитата:

Atavus, не, почитываю иногда, но не регистрировался. У тебя там какой ник?

Викторыч
Автор: JCG, Отправлено: 14.05.08 9:47
Atavus, ладно, зарегюсь там по такому случаю Wink

Так, всё, закончили оффтопик, а то терпение админов не беспредельно Laughing Позвонил я этим деятелям, сбросил им по электронке советы уважаемых форумчан. Сказали - потестят предложенную схему и перезвонят. Посмотрим. В покое я их теперь не оставлю Very Happy
Автор: jazzz, Отправлено: 14.05.08 22:51
Ну если есть на сиге такой вход, при потере которым минуса она встает на тревогу, то не сложно этот минус взять с лампы положения селектора АКПП в положении R. Может быть придется применить одно слаботочное реле.
Автор: JCG, Отправлено: 27.05.08 5:56
Друзья, ничего не получается! Sad

Взяли минус от задней передачи.

Если переключать селектор медленно, то всё работает нормально, машина глохнет, Сталкер дает тревогу. А если перескочить на "Drive" быстро (не то, чтобы прям супер быстро, в нормальном режиме, не зависая на R), то минус пропасть не успевает!.. Слаботочное реле не помогло.

Гуру, что делать-то?
Автор: Gostь, Отправлено: 27.05.08 7:35
На 9ти из 10 а\м на замке есть разъемчик, отвечающий за невынимаемость ключа не-в-паркинге, состояние на нем меняется уже при нажатии на кнопку фиксатора селектора АКПП при включенных АСС, еще до переключения и до зажигания (обязательно наличие АСС при АЗ, на некоторых а\м блокировка ключа тросиком).
Никто не мешает собрать диодами R-N-D-2-L и получить общий сигнал "не паркинг".
Но рулят спец вход "парковка\ручник" сиги с программируемой полярностью и иммо "а-ля вэйтап" Wink
ТрудИтесь...
Автор: JCG, Отправлено: 27.05.08 7:46
Gostь, спасибо за идеи! Cool

Предлагайте еще интересные варианты, уважаемые Кулибины Wink Поеду к установщикам (опять...) уже с ворохом предложений - что-нибудь да реализуют.
Автор: Filegold, Отправлено: 27.05.08 8:55
JCG можно можно собрать схемку с двумя диодами ,для удержания контактов реле. Даже при коротком сигнале R ,реле срабатывает и удерживается диодами в нужном положении.. Только еще через диод нужно взять сигнал с D и питание доп.реле обязательно от ign 1. Питание не должно рваться во время прокрутки стартера. А лучше поработать с сигналом ,который присутствует только когда селектор находится в режиме "Р". Тогда и снятие разъема с селектора не дало результатов для угона.
Автор: JCG, Отправлено: 27.05.08 9:12
>> А лучше поработать с сигналом ,который присутствует только когда селектор находится в режиме "Р" <<

Вот! А можно подробнее? Парни как раз хотели в этом направлении работать. Спаять какую-то там "задержку" (я не врубаюсь Laughing)
Автор: Filegold, Отправлено: 27.05.08 9:27
Могу подсказать еще одну идею ,но увы она только у кого электро сиденье водителя. Установил двухканальный доводчик стекол на то,чтобы во время постановки в охрану сиденье само до упора придвинулось к рулю и спинка сиденья тоже вторым каналом до упора вперед. И еще разорвал питание сиденья радиоуправляемым реле с пультом управления. Теперь ,если мне не нужно чтоб сиденье вставало в положение охраны, то перед постановкой на охрану разрываю питание сиденья и ставлю на охрану.. Таким способом можно и защитить чтоб сложнее можно было снять разъем с выключателя стопсигналов ну и ломать ГАРАНТ с рулевого вала тоже будет не очень удобно. Ну и чтоб ехать в таком положении сиденья даже йогу будет не очень удобно... Laughing Razz Exclamation

Добавлено через 11 мин.:

JCG Это зависит от автомобиля. В данной ситуации тойота. Если есть шкала селектора на щитке приборов (Р R N D 2 L), то сигнал можно взять оттуда. Это будет либо плюс либо минус. Полярность можно изменить комутатором состоящим из слаботочного реле. В противном случае можно взять с самого селектора. Если же и это не возможно,то установить самому концевик на переключатель передач. Нужно только "заинтересовать" установщика Very Happy
Автор: JCG, Отправлено: 27.05.08 9:42
Filegold, про сиденье - супер! Laughing У меня оба передних на электроприводе. Только вот если я попрошу установщиков такое сделать, они меня в дурку пошлют Twisted Evil

Шкала селектора на табло есть, оттуда сигнал и берем.
Автор: JCG, Отправлено: 27.05.08 9:55
В общем, созвонился с установщиком. Он, оказывается, эту схему тоже пытался реализовать (с сигналом от Паркинга). Проблема в том, что в момент автозапуска на этом проводе проскакивает минус (я хз откуда, может вы знаете?), и Сталкер даёт тревогу (еще даже двиг не завелся, только стартер начинает крутить). Результат я видел сам - действительно начинает орать при заводке.

Поэтому он хочет спаять какую-то хитрую задержку, чтобы на момент старта двига был обрыв этой цепи. Что по этому поводу скажете?

Блин, хочется уже поскорее закрыть эту тему, неудобно перед вашим коллегой (у него и без меня работы полно).
Автор: Filegold, Отправлено: 27.05.08 9:56
JCG про сиденье, полезная вещь когда машина ночует вне стоянки..
Автор: JCG, Отправлено: 27.05.08 10:38
Кстати, и через диоды тоже вроде пробовали. Такая же фигня - тревога в начале запуска двигателя.
Автор: Filegold, Отправлено: 27.05.08 11:09
JCG странно.. Видимо там положительный сигнал.. И при включ стартера он пропадает... Знать бы точно,какие сигналы присутствуют и как они себя ведут во время запуска. Тогда бы проще было принимать какие либо решения..Может тогда все же попробовать версию на сигналы от R,D,2,L. Но в этом случае ,если снять разъем с селектора ,то при включении передачи сига будет молчать. Но для этого нужно либо попасть в двигательный отсек ,либо лезьть под машину.
Автор: Gostь, Отправлено: 28.05.08 6:32
"проскакивает минус"
Вторая группа зажигания откльчается при работе стартера под автозапуском? А при заводке с ключа неужели тоже отключается? наверняка ведь нет! Иначе бы при старте погасала лампа Р на панели, если оттуда берете.
Сделайте, чтобы заж2 не пропадало при стартере, кстати и контроль по зарядке тогда проще реализуется.
Доводчик на сиденье поставь сам, плюс, минус, канал, два силовых... Если через "джойстик" управлять, возможно и доводчик не нужен, только контакт "отодвинуть" должен блокироваться в охране.
Не знаю, чё там у установщика не сходится, кучу раз делали и по Р и по R_N_D_2_L и по "шифт-лок", перестали только потому, что иммо с датчиками движения подешевели и 9 из 10 сиг с АЗ имеют вход "парк\ручник" нормальный.
Автор: Filegold, Отправлено: 28.05.08 12:56
Gostь я тоже думаю что на тойоте с этим проблем не должно возникать.. JCG видимо установщик уставший уже был.. Пусть с утреца по кумекает Wink УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ!
Автор: jazzz, Отправлено: 28.05.08 16:31
+1. что то с установщиком однако...

п.с. мне б таких клиентов, что сами на блюдце несут ответы по реализиции секреток. принесите ему адрес данного форума!
Автор: Яр, Отправлено: 28.05.08 17:50
jazzz
Всем бы таких клиентов……
Автор: три топора, Отправлено: 28.05.08 22:24
а мегуну поставить с акселерометром? Тронулся -машина зглохла-600-ка заорала - руки владельца потянулись к ружью... Very Happy
Автор: JCG, Отправлено: 29.05.08 3:02
>> Вторая группа зажигания отключается при работе стартера под автозапуском? А при заводке с ключа неужели тоже отключается? наверняка ведь нет! <<

К сожалению, не знаю, что относится ко второй группе... По крайней мере, магнитола точно отрубается. Насчет ламп на табло не помню... Но вполне возможно. В этом то и вся загвоздка - провод то кинуть на разъем сигналки не проблема, но в момент заводки на этом проводе минус... Crying or Very sad

>> Сделайте, чтобы заж2 не пропадало при стартере <<

Question Ладно, не буду спрашивать "а как?" Laughing Просто скажу им (хотя самому интересно...)

>> а мегуну поставить с акселерометром <<

А что это?

>> мне б таких клиентов, что сами на блюдце несут ответы по реализиции секреток <<

Эээ... Ну, видите ли... Просто пытаюсь помочь посильно. Парни стараются, я же вижу, а не просто "мы не знаем, и всё". Сказали, к пятнице че-нибудь придумают. Только вот я чувствую, что опять ни с чем уеду, поэтому здесь и атакую вас вопросами Wink

Вообще, есть такая наивная мысль, что вдруг в этой ветке родится чудо-схема, и MS внесет её в руководство по установке своих сигналок. Мечты, мечты... Rolling Eyes
Автор: Gostь, Отправлено: 29.05.08 6:47
Магнитола и прикуриватель по АСС, по заж2 - вентилятор печки, в т.ч.
Просмотрел модель машинки какая?
Автор: JCG, Отправлено: 29.05.08 6:56
Toyota Progres
Автор: JCG, Отправлено: 30.05.08 8:38
Специально обратил внимание - действительно, даже при заводке с ключа табло (вместе с лампами передач) пригасает где-то на секунду. Отсюда и тревога при старте...
Автор: Filegold, Отправлено: 30.05.08 22:19
JCG нужно посмотреть как ведет себя индикация "Р" в режиме дистанционного запуска в режиме охраны.. Оттуда уже и выводы.. Вскрыть модуль запуска и объединить по цепи управления IGN1 с IGN2 или IGN1 с ACC. Кстати у некоторых тойот цепь АСС можно не задействовать во время дист запуска..

© 2003 Клуб 12 вольт.